Вухо, горло, ніс

Аденоиды у детей: всегда ли нужно удалять?

Патологически увеличенные аденоиды (носоглоточные миндалины) часто становятся причиной затруднения дыхания и расстройств слуха у детей. Разрастаются миндалины в большинстве случаев из-за многочисленных перенесенных ребенком воспалительных болезней ЛОР-органов, гриппа, кори и т.д. В большинстве случаев данная проблема возникает у детей 3-7 лет, и в ряде ситуаций лучший выход – это аденотомия (удаление аденоидов). 

Как родителям заподозрить проблемы с аденоидами у ребенка 

Аденоидит, то есть воспаление носоглоточных миндалин в большинстве случаев происходит из-за частых инфекционных воспалительных процессов в органах дыхания. Однако к патологическому разрастанию аденоидов могут привести неправильное питание ребенка (однообразие рациона, дефицит витамина Д, пища, в которой преобладают углеводы), аллергические реакции, диатез, плохая экология и т.д.

Острая форма аденоидита проявляется высокой (от 39 градусов) температурой тела, болями в области носоглотки, заложенностью носа, приступами кашля, преимущественно по ночам. Подострая форма аденоидита проявляется затяжной субфебрильной температурой (37,2-37,5 градусов), гнойным ринитом, увеличенными шейными лимфоузлами, отитом. При хронической форме заболевания, которая длится месяцами, наблюдаются стойкое нарушение носового дыхания, скачки температуры, сухой кашель, гнойные выделения из носа.                        

Почему нужно лечить аденоидит у детей 

Если не решать проблему, то воспалительный процесс в аденоидах и их разрастание приводят к резкому ухудшению состояния здоровья у ребенка. Это частые простудные болезни, ухудшения слуха, снижение уровня концентрации ребенка (в школьном возрасте, соответственно, – ухудшение обучаемости и успеваемости), также нарушается дикция, появляется постоянный рефлекторный кашель. Поэтому отоларинголог (ЛОР) может назначить консервативное лечение, а при запущенных состояниях или в том случае, если терапия не дает результатов – аденотомию, то есть операцию по удалению аденоидов.

Что представляет собой аденотомия и как дети ее переносят

Некоторые родители против удаления аденоидов: отоларингологи отмечают, что носоглоточные миндалины, естественно, важны, поскольку являются иммуностимулирующим органом. Если у ребенка нет частых гнойных отитов и других заболеваний ЛОР-органов, миндалины не разрослись настолько, что возможно восстановить носовое дыхание, то у детей до 3-х лет аденоиды стараются максимально сохранить. Если же ребенок старше 3-х лет и патологическое состояние аденоидов ведет к быстрому ухудшению здоровья малыша, то миндалины следует удалить. Аденотомия – одна из самых быстрых и легких операций которая длится несколько минут и хорошо переносится ребенком.

Стандартная методика (аденотомия или методика кобляции) является наиболее эффективной, поскольку после данного вида лечения аденоиды вновь не разрастаются. Альтернативой традиционному хирургическому лечению являются методы лазерного удаления аденоидов, эндоскопия (с помощью эндоскопа с камерой) и криотерапия (удаление жидким азотом).

Родителям важно понимать, что не степень разрастания аденоидов, а конкретная симптоматика является главным поводом к операции. Поэтому выбрать правильный метод терапии может только специалист после проведения полной диагностики ребенка. Выбрать клинику для проведения аденотомии или помочь с консультацией опытного отоларинголога Вам помогут наши консультанты: Вы также можете сделать это самостоятельно через Всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *