Імунітет. Алергія

Аллергический насморк: почему важно лечить, а не игнорировать

Аллергические заболевания встречаются достаточно часто: во многих случаях болезнь вызвана наследственной предрасположенностью. Аллергия – это не просто насморк и общее недомогание. Аллергические процессы без надлежащей коррекции способны проявляться в виде серьезных расстройств, например – бронхиальной астмы, и более опасных для жизни анафилактического шока или отека Квинке.

Аллергический ринит: как отличить от простуды

Симптомы аллергического насморка (ринита) такие же, как и при насморке, который возникает при простуде: дыхание нарушается, слизистая оболочка носа отекает, зудит, из носа постоянно выделяется жидкость, человек чихает, глаза слезятся. Аллергический ринит может быть как сезонным (на пыльцу растений), так и круглогодичным, когда аллергеном становится грибок, шерсть животных, пыль, пища и т.д.

Аллергический насморк, в отличии от простуды, начинается очень быстро, по принципу аллергической реакции немедленного типа. То есть, достаточно аллергену попасть в организм при вдохе, как буквально спустя несколько минут или часов проявляются симптомы аллергии.

Чем опасна аллергия, в том числе аллергический ринит

Многие люди не воспринимают аллергический ринит, и вообще аллергические реакции – сыпь на коже, покраснение, зуд и т.д., как проблему, требующую лечения. И напрасно: аллергия – это сигнал от организма о нарушении в работе иммунной системы. Аллергческие реакции, в том числе и риниты, относятся к иммунным реакциям (реакции гиперчувствительности I типа), при которых в организме человека вырабатываются особые антитела (иммуноглобулины класса Е) к специфическим веществам (аллергенам). 

Иммунный ответ организма в случае аллергии идет измененным, нетипичным путем – проявляются симптомы аллергии, которые не только значительно ухудшают качество жизни человека, но и провоцируют развитие серьезных болезней. Например, аллергия в том числе и аллергический ринит, является одним и основных факторов развития астмы. Поэтому данную патологи необходимо обязательно правильно диагностировать, чтобы подобрать комплексную и разностороннюю терапию.

Диагностика и лечение аллергических ринитов

Ключевой момент в диагностике аллергических ринитов – это выявление аллергена: поэтому обследование пациента проводится аллергологом (иммунологом) совместно с отоларингологом (ЛОР-врачом). Диагностика аллергии сводится к точной идентификации вещества-аллергена: в этих целях используют кожные пробы с аллергенами.

Бороться с аллергией не так уж и легко, часто медикаментозные средства бывают недостаточно эффективны. Наиболее простым и эффективным способом избавления от аллергии является полное исключение попадания аллергена в организм, но это сложно, поскольку требует изменения места и образа жизни человека. Часто присутствует сенсибилизация к нескольким аллергенам, и исключить их все бывает еще труднее. Но современные технологии, используемые клиниками для лечения аллергического ринита предлагают комплексное решение проблемы аллергии. 

Это лечение аллергии немедикаментозным путем, аллерген-специфическая иммунотерапия или аллерговакцинация, комплексные лечебные программы, которые позволяют не только определить факторы аллергии, но и очистить организм от их разрушительного действия. Найти подходящую Вам клинику для лечения и диагностики аллергического ринита Вы можете в каталоге клиник Украины: в случае возникновения вопросов выбрать квалифицированных специалистов Вам помогут консультанты ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *