Імунітет. Алергія

Аллергия на антибиотики: что делать при появлении опасных симптомов?

Антибиотики хотя бы раз в жизни употребляет практически каждый человек, ведь только они способны эффективно бороться с бактериальными инфекциями. Но на эти препараты бывает сильная аллергическая реакция, которая иногда может даже нести опасность для жизни человека. Что же нужно знать, чтобы ее избежать?

Признаки аллергии на антибиотики

Чаще всего аллергическую реакцию могут вызывать антибиотики пенициллинового ряда. К аллергии склонны люди с тяжелыми хроническими недугами: ВИЧ, онкогематологическими болезнями и т.п. Реакция может проявляться такими симптомами:

  • Анафилактический шок – возникает не позже, чем через 30 минут после приема лекарств. Ему часто сопутствует отек Квинке – сильный отек определенной области тела, который сопровождается покраснением, сильным зудом, особенно опасен в области гортани, ведь провоцирует затрудненное дыхание. Если вовремя не оказать помощь, человек может задохнуться.

  • Лихорадка – резкое сильное повышение температуры тела.

  • Крапивница – красные пятна по телу, которые сильно зудят и со временем сливаются между собой.

  • Высыпания по телу.

Иногда симптомы аллергии на антибиотики проявляются через неделю после приема лекарств. Речь идет об отсроченной реакции, которая очень затрудняет диагностику.

Что делать?

Если есть хоть малейшее подозрение на аллергию на лекарства, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Врач обязательно уточнит, какие препараты принимал больной, и будет определять, возможна ли на них реакция. Для этого берутся кожные аллергопробы: кожу слегка царапают, затем на нее наносят вещество-аллерген. Если на коже через некоторое время появляются изменения, значит у пациента аллергия именно на этот препарат. Также поставить диагноз поможет анализ крови на наличие иммуноглобулина Е.

После того, как врач диагностировал аллергию, он порекомендует отменить прием антибиотика и заменит его на препарат другой группы. Также пациенту обязательно будут назначены антигистаминные средства для устранения симптомов аллергии.

В обязательном порядке за медицинской помощью нужно обращаться, если на лицо сильные симптомы аллергии, особенно это касается отеков. Если их вовремя не устранить, они могут нести реальную угрозу жизни человека. Антибиотики нужно принимать осторожно, только по назначению врача, строго придерживаясь дозировки.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *