С детства мы слышим, что для здоровья нужно пить молоко. Это и правда полезный продукт, в котором есть кальций, витамины, минералы. Но примерно у 10% детей возникает аллергия на молочный белок. Насколько это опасно и что делать?
Причины и симптомы аллергии на молочный белок
Белок, который входит в состав коровьего или козьего молока, после попадания в организм расщепляется на отдельные элементы, которые обычно хорошо усваиваются. Но у детей пищеварительная система еще незрелая, поэтому им может не хватить необходимых ферментов для расщепления молочного белка. Из-за этого организм отвечает на чужеродное, как ему кажется, вещество аллергическими проявлениями.
Нужно разделять понятие аллергии и непереносимости молока. При аллергии иммунная система реагирует на чужеродный белок, при непереносимости возникают трудности с перевариванием молока, иммунный ответ организма здесь ни при чем. Кроме того, необходимо знать, что ребенку первого года жизни строго противопоказано коровье или козье молоко. У него еще нет ферментов, которые нужны для переваривания этого продукта. Для малышей до года подходит лишь мамино молоко, адаптированные молочные смеси и кисломолочная продукция, которую ребенку начинают давать при введении прикорма.
Факторы, которые способствуют развитию аллергии на молочный белок, следующие: плохая наследственность, нездоровое питание и образ жизни, тяжелая и/или поздняя беременность, стрессы, некоторые инфекционные заболевания.
Аллергия на белок молока имеет такие симптомы:
-
молочный струп – специфическая кожица на голове у ребенка;
-
экзема, чаще всего на щеках;
-
отек Квинке – сильный и крайне опасный отек слизистой рта, губ, век, горла, половых органов;
-
крапивница;
-
чихание, аллергический ринит, хрипы;
-
бронхиальная астма;
-
проблемы с пищеварением, диарея, вздутие живота.
Кисломолочные продукты почти не вызывают аллергии, потому что при переработке молока во время их приготовления молочный белок распадается на аминокислоты, простые соединения, которые быстро и легко усваиваются организмом.
Чаще всего аллергия на молочный белок с возрастом, к трем-пяти годам проходит. Это происходит из-за формирования зрелой иммунной и ферментативной систем. Нужно знать, что кисломолочные продукты могут полностью заменить недостаток молока в рационе ребенка. И пока аллергия не прошла, следует полностью исключить из рациона молоко.