Опорно-руховий апарат

Артроз: когда необходима операция по замене сустава

Тяжелые формы артрита и артроза, при котором сустав начинает деформироваться и разрушаться, могут привести к инвалидности. Разрушающийся сустав не только причиняет боль, человек становится ограниченным в передвижении, не может работать, жить полноценной жизнью. В данных случаях вернуться к нормальной жизни поможет эндопротезирование – операция по замене «родного» сустава на имплант. 

В каких случаях врач рекомендует замену сустава

Некоторые люди путают такие понятия, как артрит и артроз и удивляются, когда консервативное лечение не помогает и врач настаивает на операции. Артрит – это воспалительный процесс в суставе, который при своевременном обращении к врачу поддается медикаментозному лечению. Нелеченый артрит, а также травмы, непосильные физические нагрузки и наоборот – слишком малоподвижный образ жизни, лишний вес и т.д. приводят к разрушению хрящевой ткани сустава – артрозу. Больше других артрозу подвержены пожилые люди, у которых помимо вышеуказанных факторов, разрушению сустава способствуют возрастное старение организма.

На первой стадии артроза, когда человека беспокоят только боли, стихающие после окончания нагрузок и отдыха, люди в большинстве случаев игнорируют симптомы и не обращаются за помощью. Когда уже боль становится невыносимой, не стихает даже во время отдыха, переходит на другие суставы, человеку становится трудно ходить, одна нога может стать короче другой и т. д., – начинаются 2 и 3 стадии артроза. К сожалению, в данном случае консервативное лечение уже не эффективно, поэтому рекомендуется эндопротезирование – то есть замена сустава. 

Способы фиксации эндопротезов: на что обратить внимание

В каждом индивидуальном случае эндопротез сустава подбирается строго с учетом возраста пациента, его пола, веса, степени поражения сустава, общих показателей здоровья (сопутствующих заболеваний) и т.д. По способам фиксации импланты бывают бесцементные и цементные: врач рекомендует тот или иной способ фиксации в зависимости от показателей здоровья и возраста. 

Бесцементные импланты служат дольше, кость в данном случае срастается с поверхностью эндопротза, но они рекомендованы пациентам до 60 лет. Людям более старшего возраста рекомендованы цементные эндопротезы, потому что обменные процессы у таких пациентов уже замедленны и обновление тканей происходит гораздо хуже. Специальный костный цемент, в состав которого входят антибиотики (для профилактики послеоперационной инфекции), обеспечивает амортизацию и эластичность сустава при движении, что крайне важно для пожилых людей. 

Если вы решились на эндопротезирование суставов

Эндопротезирование, как и любая операция, имеет не только показания, но и противопоказания. Выяснить все нюансы возможно только после очной консультации с ортопедом и другими специалистами, развернутой диагностики, поэтому важно доверит свое здоровье профессионалам, обратиться в клинику ортопедии и артрологии, которая себя хорошо зарекомендовала. В таких клиниках используют современные суставные импланты, которые адаптируются в организме человека и в дальнейшем не вызывают у него дискомфорта. 

Импланты нового поколения служат по 25-30 лет без необходимости замены, однако чтобы восстановить двигательную активность и забыть о болях, нужно соблюдать рекомендации врача в послеоперационный период, правильно распределить активности: врач может назначить специальную гимнастику, но тяжелый физический труд, поездки на велосипеде и т.д. будут противопоказаны. Если Вам затруднительно выбрать клинику для лечения и диагностики заболеваний суставов, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться всеукраинским каталогом ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *