Інфекційні захворювання

Беременность и коронавирус

Во время пандемии коронавируса, беременные еще больше подвергаются стрессу, переживая за состояние своего малыша, и как инфекция может на нем отразиться. Но не нужно паниковать, главное придерживаться основных рекомендаций.

При обнаружении или подозрении на инфекцию COVID-19, основной страх матери – это не произойдет ли заражение ребенка. На сегодня не было доказана возможность заражения при внутриматочной или перинатальной передачи. Также не было подтверждено, что беременные как то более чувствительны к вирусу.

Для безопасного протекания беременности и для защиты беременных женщин, были созданы обновленные протоколы. 

Если строк беременности еще небольшой, а у женщины наблюдается подозрение или протекание инфекции в легкой форме, возможна ее изоляция дома, сроком на 14 дней. Все зависит от общего состояния беременной и соответственно от рекомендаций лечащего врача.

Диагностика на поздних строках беременности

Для оценки клинического состояния беременной с CОVID-19, большое значение имеет проведение сканирование грудной клетки (КТ). КТ грудной клетки имеет высокую чувствительность для диагностики инфекции. Но при этом существует риск развития негативных последствий для плода (задержка роста, микроцефалия), из-за высокой дозы облучения. Поэтому беременная должна дать письменное соглашение на проведение процедуры, а на область матки накладывается специальный радиационный щит.

Лечение

При госпитализации беременной, с подозрением на коронавирус, проводиться круглосуточный мониторинг жизненных признаков, контроль уровня насыщения кислородом, показателей артериального давления и регулярная проверка анализов крови.

Со стороны плода: контроль состояния плода, при помощи использования УЗИ, допплерографии, мониторинга частоты сердечных сокращений.

Беременность не зависимо от результатов теста на коронавирус, необходимо вести согласно клинических и ультразвуковых исследований.

При подтверждении инфекции COVID-19, но при легком протекании:

  • наблюдение и поддержание электролитного баланса;
  • в определенных случаях противовирусная терапия;
  • контроль бактериальной инфекции (в случае присоединения вторичной инфекции назначается антибактериальная терапия);
  • постоянный контроль состояния плода.

При тяжелом протекании:

  • изоляция в отдельное помещение;
  • кислородная терапия;
  • антибактериальная терапия с противовирусными препаратами;
  • дегидратационная терапия с контролем артериального давления;
  • контроль состояния плода.

Инфекция не является абсолютным показателем к родоразрешению. Все происходит в индивидуальном порядке (состояние матери, дистресс плода).

В случаях родоразрешения: рекомендовано раннее пережатие пуповины и быстрое очищение ребенка от крови на коже. Новорожденного необходимо проверить на наличие инфекции и следить за показателями его состояния.

При выраженной форме инфекции у матери, ребенка необходимо изолировать и проводить кормление сцеженным молоком. Если же инфекция бессимптомная или протекает в легкой форме, врачи могут одобрить кормление грудью ребенка, или даже нахождение в одной палате с матерью. Но с соблюдением мер предосторожности. Так как инфекция передается воздушно-капельным путем (передача через грудное молоко не доказана), мама должна находиться во время кормления в маске, и перед тем как прикасаться к ребенку помыть и обработать руки.

Профилактика

  1. Придерживаться личной гигиены (мыть руки).
  2. Избегать тесного контакта с людьми во время пандемии. Придерживаться дистанции (1,5-2 метра).
  3. Избегать большого скопления людей.
  4. Носить трехслойную маску и перчатки.
  5. Следить за своим питанием (не употреблять плохо обработанное мясо).
  6. Не контактировать с животными.
  7. При посещении женской консультации, заранее договариваться с доктором (по возможности переносить визиты или учитывать уменьшение количества людей)
  8. Своевременно обращаться за помощью, при возникновении таких симптомов как кашель, высокая температура и озноб.

Придерживайтесь мер профилактика, с целью защитить себя и своих близких от распространения инфекции. И не забывайте о позитивных эмоциях.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *