Здоров'я жінки

Бесплодие и нарушения менструального цикла: в чем связь?

Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой организма женщины к беременности. Нарушения менструальной функции часто приводят к снижению репродуктивной функции женщины, ее работоспособности в целом, а при некоторых формах нарушений менструации может даже возникнуть риск развития предраковых и раковых заболеваний. Поэтому при любых нарушениях менструального цикла требуются тщательная диагностика и лечение. Другой вопрос – как женщине самой понять, что с ее месячными что-то не так и что ей делать?              

Какие месячные и симптомы должны насторожить 

Нарушение менструальной функции могут вызвать следующие причины: психические и нервные заболевания, эмоционально-нервные нарушения, нарушение питания, авитаминозы, ожирение различной этиологии профессиональные вредности (воздействие некоторых химических веществ, радиоактивное излучение) инфекционные и септические заболевания, гонорея, туберкулез, паразитарные болезни; заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной систем, печени и др. операции гинекологического плана; травмы мочеполовых путей возрастные нарушения в некоторых отделах головного мозга в период полового созревания; перестройка гормонального фона в период менопаузы.

Возникновение аномальных менструаций зависит от того, в какой области женского организма или в каком из органов половой системы произошли наиболее значительные нарушения. Одними и теми же факторами в одном случае могут провоцироваться сильные кровотечения во время менструации, а в другом – отсутствие менструации вообще (аменорея). Поэтому если нерегулярность месячных, их болезненность или вообще отсутствие, наряду с тянущими болями в низу живота, выделениям из влагалища (в периоде после окончания месячных и до начала следующих), болезненностью во время секса, невозможностью забеременеть являются поводами для скорейшего обращения к гинекологу.

Как нарушения в менструальном цикле сказываются на зачатии

Нарушения цикла месячных, какова бы ни была их природа, могут сказаться на зачатии и в итоге поспособствовать развитию бесплодия. А также создать угрозу вынашиванию будущего малыша. Например, при слишком продолжительном цикле часто овуляция и созревание яйцеклетки вообще не происходят. Итог – невозможность оплодотворения, беременность не наступает. Слишком частые менструации (цикл меньше, чем 21 день) говорят о нарушениях в эндометрии – внутреннем слое матки. В итоге даже если яйцо оплодотворено, то оно не может прикрепиться к стенке матки и сохранить наступившую беременность становится невозможно.

Лечение всех форм нарушений менструального цикла 

Практически любые нарушения в менструальном цикле поддаются коррекции. Найти подходящую Вам клинику для лечения можно в каталоге клиник Украины ITMED. Помните, что каждый случай лечения нарушений менструального цикла – индивидуален. Гинеколог может проводить лечение совместно с эндокринологом, терапевтом, если причина нарушений – гормональный дисбаланс и т.д. Поэтому начать лечение необходимо с гинекологического осмотра, УЗИ органов малого таза, сдается кровь для анализа на гормоны и т.д.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *