Зір

Близорукость у детей: симптомы, причины, лечение

По статистике, каждый третий ребенок заканчивает школу в очках или контактных линзах, то есть с испортившимся зрением. Это очень прискорбно, ведь если близорукость (миопию) выявить в раннем детстве или на ранней стадии развития, ее можно вылечить. Но для этого нужно уметь вовремя диагностировать проблему.

Симптомы и причины детской близорукости

Если ваш ребенок начал прищуриваться, чтобы увидеть предметы вдали, наклоняется над книгой, чтобы прочесть текст или рассмотреть картинки, жалуется на то, что ему плохо что-то видно – тогда срочно пора к офтальмологу проверить его зрение. Ведь близорукость очень распространена в детском, а особенно в школьном возрасте.

Подтвердить проблемы со зрением может врач-офтальмолог. Для этого ему нужно осмотреть глаза ребенка с помощью специальной аппаратуры, а также провести простые, но показательные тесты на уровень зрения.

Выделяют следующие причины близорукости у детей:

  • Наследственная склонность к болезни: если и мама, и папа страдают от близорукости, в 70% случаев эта болезнь будет выявлена и у ребенка.

  • Врожденная патология. Обычно ее симптомы появляются в 1-й год жизни малыша.

  • Слишком интенсивное развитие и рост ребенка в подростковом возрасте, что сказывается на глазном яблоке и из-за чего развивается физиологическая миопия.

  • Интенсивные постоянные нагрузки на глаза: школьник много читает, пишет, смотрит на доску, играет на телефоне, планшете, смотрит телевизор, все это перенапрягает глаза.

  • Нехватка витаминов и микроэлементов из-за неправильного рациона питания.

Зачастую приобретенная близорукость дает о себе знать в 9-12 лет.

Лечение близорукости у детей

Чем раньше выявить проблему, тем эффективнее можно на нее повлиять. Поэтому так важно проходить профилактические осмотры у офтальмолога. Чтобы определиться с программой лечения, нужно исследовать глазное дно ребенка, периферическое зрение и провести всю необходимую диагностику для выявления причин и механизмов прогрессирования миопии. 

Если близорукость нестабильна и продолжает расти, ребенку назначают очки или контактные линзы, но время их ношения строго определяется врачом. Эффективный современный метод коррекции зрения – ночные линзы. Ночью ребенок спит в них, а днем ходит без очков и без линз. Коррекция происходит ночью во время сна, что очень удобно для социальной жизни ребенка.

Очки и линзы – это лишь метод коррекции зрения, но не все лечение. Чтобы остановить прогрессирование миопии, ребенку могут назначить аппаратное лечение, иногда – специальные капли. Капли назначают, чтобы расслабить аккомодационную мышцу, их можно применять только по рецепту врача. Чтобы аккомодационная мышца не только расслабилась, но и правильно тренировалась, используют аппаратное терапевтическое лечение. Его нужно проходить курсами 3-4 раза в год.

Существует и операционное лечение близорукости – лазерная коррекция зрения. Но детям этот метод показан довольно редко, только в тех случаях, когда консервативные методы лечения абсолютно неэффективны, а пациент реально плохо видит. Но нужно знать, что лазерную коррекцию можно делать только в том случае, когда отмечается отсутствие падения зрения в течении не менее трех лет.

Профилактика детской миопии

Очень актуальный вопрос – профилактика близорукости у детей. Если к этой болезни нет наследственной склонности и она не является врожденной, ее можно избежать. Для этого не нужно увлекаться гаджетами, правильно и полноценно питаться, вести физически активный образ жизни. По статистике, пребывание на свежем воздухе не менее, чем 2 часа в день, снижает риск развития миопии у ребенка на 36%. Также важно хорошее и правильное освещение рабочего стола ребенка во время выполнения домашних заданий.

Кроме того, нужно помнить несколько простых правил:

  • расстояние между глазами и книгой, компьютером, планшетом, телефоном и т.д. должно быть не менее 40 см;

  • это расстояние нельзя менять во время работы, потому что из-за этого глаза перенапрягаются, что провоцирует спазм цилиарной мышцы и развитие миопии;

  • не стоит читать в транспорте;

  • с гаджетами ребенку нужно проводит не более 30 минут подряд.

Самое главное – наблюдать за своими детьми. Если появляется хотя бы малейшее подозрение на ухудшение зрения, следует сразу же обращаться к офтальмологу.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in:Зір