Інфекційні захворювання

Болезнь Лайма: чем опасен клещевой боррелиоз?

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – это опасное инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей. Оно вызывает серьёзную интоксикацию организма и может привести к довольно тяжелым осложнениям, поэтому так важно придерживаться профилактических мер, чтобы не опустить контакта с клещами. Каковы же симптомы болезни Лайма, как грамотно ее лечить?

Признаки болезни Лайма

Клещевой боррелиоз провоцируется попаданием в организм бактерий рода Borrelia, которые передаются человеку во время укуса инфицированного клеща через его слюну. Возбудитель болезни попадает в кровь и лимфу, откуда распространяется дальше по организму, вызывая интоксикацию и различные патологические реакции.

От момента инфицирования до появления первых симптомов проходит 1-2 недели. К признакам болезни Лайма относятся:

  1. Круглое покраснение в месте укуса клеща (кольцевидная эритема), которое на протяжении нескольких дней разрастается. В центре оно бледное, по краям – интенсивно красное, края могут слегка приподыматься над уровнем кожи. Размер эритемы может достигать до 60 см в диаметре.

  2. Повышение температуры тела.

  3. Слабость, озноб, плохое самочувствие.

  4. Головная и мышечная боль.

  5. Скованность шейных мышц.

  6. Тошнота, рвота.

  7. Светобоязнь.

  8. Повышенная психическая возбудимость, симптомы нервного перевозбуждения.

Почему болезнь Лайма опасна?

Болезнь Лайма опасна своими возможными осложнениями. К ним относятся:

  • Патологии центральной нервной системы. Речь идет о возможных воспалениях оболочек мозга, периферических, черепных нервов.

  • Проблемы с работой сердечно-сосудистой системы из-за поражения сердечной мышцы: перикардит, эндокардит.

  • Воспаление суставов.

Итак, с клещевым боррелиозом лучше не шутить, поэтому при появлении первых подозрительных симптомов нужно обратиться к врачу. А лучше всего сделать это сразу после обнаружения у себя на теле клеща, чтобы его правильно изъяли и отправили на необходимый анализ.

Что делать пациенту при выявлении болезни Лайма?

При подозрении на болезнь Лайма нужно срочно обратиться к врачу. Он проанализирует клиническую картину, анализ крови и другие необходимые исследования и поставит диагноз. Для лечения клещевого боррелиоза применяют антибиотики, также возможно применение противоклещевого гамма-глобулина. Все лекарства нужно пить строго по рекомендации врача, придерживаясь установленной дозировки. Самолечение в данном случае крайне противопоказано.

Терапия напрямую зависит от клинических проявлений болезни и тяжести ее течения. Часто больному необходимы средства для дезинтоксикации организма. При поражении нервной системы, суставов пациенту показана физиотерапия. Каждый случай болезни Лайма индивидуальный, поэтому его лечение – огромная ответственность для врача.

Если своевременно и правильно начать лечение болезни Лайма, прогнозы в большинстве случаев благоприятные. Если же терапию начать поздно, возможно развитие серьезной патологии и переход болезни из острой в хроническую форму, что может иметь очень тяжелые последствия.

Клещевой боррелиоз лечит врач-инфекционист, терапевт, может понадобиться участие невропатолога, кардиолога, ортопеда. 

Чтобы предупредить болезнь Лайма, нужно всячески избегать укусов клещей. Для этого в парк или в лес нужно одевать брюки, одежду с длинными рукавами, головные уборы. Если же клещ все-таки обнаружен на теле, не стоит пытаться извлечь его самостоятельно. Лучше всего обратиться за помощью в ближайший травмпункт, где насекомое правильно извлекут и отправят на анализ, который поможет определить, является ли оно заразным. В случае положительного результата анализа пациент сможет оперативно начать лечение, еще до появления первых симптомов болезни Лайма.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *