Нервова система. Психіка

Болезнь Паркинсона: ее симптомы и прогнозы для пациента

11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Поэтому в этот день общество вспоминает о данном неврологическом, на сегодня все еще неизлечимом заболевании и людях, вынужденных с ним жить. Что же такое болезнь Паркинсона и каковы ее признаки?

Что нужно знать о болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона – это заболевание, при котором нейроны, вырабатывающее нейромедиатор дофамин, постепенно отмирают. Это приводит к появлению у больного тремора (дрожи), чаще всего в руках, нарушению движений, неестественным позам, скованности. Впервые заболевание описал английский врач Джеймс Паркинсон, именно в его честь и была названа болезнь.

Болезнь Паркинсона – довольно распространенное заболевание: 1 из 100 человек в возрасте старше 60-тти лет страдает от него. Мужчины при этом болеют чаще, чем женщины. Данное заболевание имели такие известные личности, как, например, Папа Римский Иоанн Павел II, боксер Мохаммед Али.

Болезнь Паркинсона является следствием недостаточной выработки нейромедиатора дофамина. Нейромедиаторы – это вещества, благодаря которым происходит передача импульсов в головном мозге. Если их недостаточно, это приводит к нарушению функций мозга. Из-за болезни Паркинсона больше всего страдает двигательная функция.

Часто данный недуг является наследственным, но также к нему может привести перенесенный энцефалит, передозировка лекарствами, атеросклероз, отравление организма веществами, которые имеют нейротоксическую природу.

На ранние симптомы развития болезни человек обычно не обращает внимания, настолько они незначительны на первый взгляд. К ним относится:

  • Небольшая замедленность в движениях.

  • Уменьшение выразительности лица.

  • Ухудшение ловкости рук.

К симптомам на следующей стадии развития болезни относятся:

  • Нарушение функции мелкой моторики: трудности при написании слов, бритье, чистке зубов и т.д.

  • Видимые изменения в мимике, лицо становится похожим на маску.

  • Нарушения речи.

  • Трудности при передвижении.

  • Слюнотечение из-за того, что мышцы глотки становятся менее подвижными и глотать тяжело.

  • Дрожь сначала в руках, потом и во всем теле.

Лечение болезни Паркинсона

Чем раньше у больного выявят данный недуг и начнут лечение, тем выше шансы на то, что ему хоть как-то можно будет помочь. Для диагностики используют процедуру электромиографии и электроэнцефалографии. На сегодняшний день болезнь Паркинсона остается неизлечимой, главная цель терапии – как можно больше замедлить процесс ее развития. Лечение медикаментозное, его назначает невролог или невропатолог. 

Болезнь Паркинсона интересует многих ученых во всем мире, для ее изучения ежегодно проводится много исследований. Это дает надежду на то, что рано или поздно и ее научатся лечить. Например, известно, что сейчас активно изучается вопрос возможности хирургического лечения данного заболевания с помощью пересадки пациенту клеток, которые вырабатывают дофамин. И хотя неизвестно, закончатся ли успешно данные исследования, надежда на то, что медицина найдет решение и этой проблемы, всегда есть.

А пока ежегодно 11 апреля мы вспоминаем, что в мире много людей с болезнью Паркинсона, которые нуждаются в помощи и поддержке. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *