Імунітет. Алергія

Вакцинация детей: кто рискует больше, привитые или нет?

Печально, но в 21 веке стали умирать дети от болезней, которые казалось бы, забытых навсегда. Столбняк забрал жизни нескольких малышей, а от кори продолжают умирать дети, ситуация на грани эпидемии. Родители массово отказывались от вакцинации, хотя именно благодаря прививкам человечество забыло о многих страшных болезнях. Кроме того, отказавшись от плановых прививок своему ребенку, мы «подставляем» тех детей, которым нельзя вакцинироваться из-за противопоказаний. 

Беспочвенны ли основные страхи родителей

Основной страх, который заставляет отказаться от прививок – это миф, что якобы вакцина вреднее самой инфекционной болезни. Люди охотнее верят непроверенной информации из телевизора и интернета, чем соглашаются потратить несколько минут на изучение официальной медицинской статистики. Почему то необходимость вакцинировать домашних животных столько неприятия не вызывает: конечно, ведь они могут заболеть, умереть, а еще заразить окружающих: например ужасная инфекционная болезнь бешенство передается от диких животных (лисиц, куниц) к собакам, кошкам, а затем могут заболеть их хозяева. Но в ситуации с детьми родители более охотно идут на риски, когда речь идет о здоровье ребенка.

При введении вакцины, иммунитет человека начинает вырабатывать антитела к вирусам, поскольку в вакцине уже содержатся ослабленные или живые вирусы. А при попадании в организм уже настоящей инфекции, иммунитет противостоит болезни и побеждает ее. Да, иногда болеют и привитые дети, но в легкой форме и без риска смертельного исхода. Относительно же опасности, которая возникает для здоровья ребенка после вакцинации, опять же важно опираться на имеющиеся медицинские факты и здравый смысл. Количество побочных реакций от прививок мизерное по сравнению с количеством смертей и инвалидности после перенесенной кори, полиомиелита или столбняка.

Как формируется коллективный иммунитет

Иммунитет в детском коллективе создается благодаря массовой иммунизации. Если в школе или детском садике вакцинированы более 80% детей, то дети, которые не могли получить прививку из-за временных или постоянных противопоказаний защищены в случае вспышки заболевания. Так же работает коллективный иммунитет и для взрослого населения. Поэтому от каждого отдельного родителя зависит здоровье детей во всем классе или школе.

Что важно знать родителям

Вакцинация больных детей (простуда, ОРВИ), неправильное введение препарата, врожденная аллергия или не переносимость куриного белка, онкология и еще ряд состояний, о которых обязательно расскажет ваш педиатр или семейный врач, вызовут побочную реакцию после прививки. Поэтому и существует ряд как противопоказаний, так и рекомендаций по проведению иммунизации. Также любой родитель имеет право требовать от медработника сертификат качества вакцин, соблюдения хранения препаратов (о правильности хранения подскажет терморегулятор на флаконе) и т. д. Изучайте нужную информацию, тогда важность и обязательность вакцинации не будет у вас вызывать вопросов.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *