Непривычные для современного человека способы родовспоможения становятся своего рода трендом. Ведь многим женщинам действительно очень некомфортно, трудно и долго рожать в положении лежа на спине. Как альтернатива этому уже сейчас довольно активно применяются вертикальные роды, когда женщина рожает в положении сидя на специальном стульчике или кровати. Каковы преимущества вертикальных родов и существуют ли к ним противопоказания?
Преимущества вертикальных родов
Вертикальные роды – это далеко не новое изобретение в акушерстве. Именно так рожали женщины во некоторых странах мира много лет и даже веков назад. Например, они были нормой для восточных стран, практиковались и в Европе. Лежа на спине начали массово рожать лишь с XVIII столетия. Но так не всегда удобно и хорошо для мамы.
О вертикальных родах, их преимуществах и особенностях медицинскому порталу ITMED во время интервью рассказал акушер-гинеколог высшей категории Алексей Корба.
Главное преимущество вертикальных родов – это то, что ребенок легче и быстрее проходит родовые пути. Появляться на свет ребенку помогает гравитация, сила притяжения.
После полного раскрытия шейки матки и начала потуг вертикальное положение женщины способствует хорошему опусканию головки ребенка. При этом тазовые кости женщины расходятся лучше, чем в положении лежа, и ребенку легче прокручивать голову и проходить родовые пути.
Приспособления для вертикальных родов
Рожать вертикально можно на корточках или стоя на коленях. Но это не очень удобно для женщины, а для акушера, принимающего роды, совсем дискомфортно. Поэтому были придуманы специальные приспособления для вертикальных родов, среди которых стулья и кровати-трансформеры.
Специальные стулья для вертикальных родов похожи на накладку на унитаз. Важно, какой они будут высоты, ведь от этого зависит комфорт акушера, принимающего роды. Хорошо, если высоту стула можно регулировать и подымать его довольно высоко.
Альтернатива стульям – кровати-трансформеры. С их помощью женщине легко менять положение в процессе поиска оптимального. Конечно, подобные кровати пока есть далеко не во всех родильных домах, в основном ими оснащены частные медучреждения.
Противопоказания к вертикальным родам
Хотя этот способ родов может подойти многим женщинам, существуют и прямые противопоказания к нему. Это:
-
Ягодичное предлежание плода. В этом случае роды контролирует два врача, а вертикальные роды не дают такого полного доступа к роженице, как стандартные.
-
Очень крупный плод. В таких случаях головка по окружности может быть меньше, чем плечи, что несет риски для здоровья малыша. Поэтому в данной ситуации также необходимо участие в родах двух врачей.
-
Многоплодная беременность. Причина та же – к роженице должен быть организован максимально возможный доступ всего медицинского персонала, участвующего в родах, а не только одного врача или акушерки, как это реально сделать при вертикальных родах.
Некоторые врачи не склонны принимать роды вертикально из-за высоких, по их мнению, рисков разрывов промежности женщины. Ведь контроль за мягкими тканями роженицы при таком способе родов меньше, чем при традиционном. Но если персонал подготовлен и правильно обучен, травматизацию тканей можно свести к минимуму.
В ХХІ столетии у женщины должен быть выбор, в каком положении ей рожать. Ведь многие роженицы отмечают, что тужиться в положении лежа очень неестественно, это может значительно затянуть потужной период. Вертикальные роды – хорошая альтернатива традиционному способу производить ребенка на свет. Но нужно помнить о возможных противопоказаниях к ним. В конечном итоге решение о том, можно ли рожать в вертикальном положении, должен принимать именно врач. Поэтому так важно рожать у врача, опыту и решениям которого женщина полностью доверяет.