Травлення. Травна система

Весеннее обострение гастрита и Великий пост – взаимосвязь

Весна в разгаре, а значит уже начался Великий пост. Он будет продолжаться вплоть до Пасхи, которую православные христиане в этом году отмечают 28 апреля. Конечно, далеко не все придерживаются строго поста в это время, однако значительная часть верующих все же ограничивают себя в употреблении многих продуктов. Врачи предостерегают – далеко не всем полезно поститься. Например, это касается людям с хроническим гастритом, особенно на фоне его традиционного весеннего обострения.

Взаимосвязь между проявлениями гастрита и постом

Чаще всего гастрит обостряется именно в период межсезонья – весной и осенью. И как раз на весну приходится самый строгий пост в году – предпасхальный. О том, что гастрит вновь дает о себе знать, будут сигнализировать такие симптомы, как боль и спазмы в животе, изжога, тошнота, неприятная отрыжка. Наиболее остро симптомы гастрита проявляются, когда человек голоден, вот почему поститься пациентам с гастритом нужно крайне осторожно.

Следует понимать, что далеко не все постные блюда диетические. Для пациентов с гастритом важен способ приготовления еды. И даже если она входит в список разрешенных при посте блюд (например, это касается еды растительного происхождения), но приготовлена путем жарки, для больного желудка это тяжело. Еще один пример – в пост можно есть маринады, но при гастрите такая еда категорически воспрещена. С другой стороны, отварное или приготовленное на пару мясо, рыба будут полезны для желудка при гастрите, но они не являются постными блюдами. И подобных противоречий много. 

Диета при гастрите – это стол №1. Она призвана исключить из дневного рациона человека продукты, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому при гастрите, особенно при его обострении, не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты (лучше отварные, запеченные), сладкое, кофе и чай, соленья. Но все это едят во время поста, ведь еда животного происхождения находится по запретом.

Часто гастрит обостряется именно весной из-за недостатка в организме витаминов группы В, железа, кальция. Они способствуют улучшению пищеварения, нормализации уровня кислотности желудочного сока. Их можно получить из молока, яиц и мяса, которые нельзя есть во время Великого поста.

Уже давно известно, что не следует исключать многие продукты во время поста беременным и кормящим женщинам. Стоит отметить, что строгий пост будет не полезным, а явно вредным людям с хроническим гастритом. Он может способствовать весеннему обострению этой болезни.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *