Імунітет. Алергія

Весенняя аллергия: что нужно о ней знать?

Весна – это не только период прихода долгожданного тепла и пробуждения природы, но и опасное время для аллергиков. Чрезмерная реакция организма может возникнуть на пыльцу растений и проявляться насморком, першением в горле, слезотечением, чиханием, кашлем. Почему же возникает аллергия весной и как можно с ней бороться?

Причины и симптомы весенней аллергии

Иммунная система человека защищает его от патогенным чужеродных организмов, это ее главная функция. Однако бывает так, что она становится сверхчувствительной, результат этого – аллергическая реакция на что-либо. Она развивается при условии контакта аллергена и организма, поэтому выделяют пищевую, контактную и дыхательную аллергию. Весна – это время активизации дыхательной аллергии, ведь главным аллергеном в это время года является пыльца растений, а она попадает в организм через органы дыхания. Аллергия на пыльцу растений называется поллиноз.

Аллергия обычно проявляется уже ранней весной, когда из-за отсутствия листвы на деревьях пыльца беспрепятственно разносится на большие расстояния. В этот период пыльца летает повсюду в воздухе, а также может через щели, открытые окна и форточки проникать в помещения.

Признаки сезонной весенней аллергии являются довольно типичными. Это:

  • ринит, который долго не прекращается;

  • слезотечение и резь в глазах;

  • кашель;

  • першение в горле;

  • чихание.

Иногда аллергия развивается настолько бурно, что имеет все шансы перерасти в бронхиальную астму. В этом ее главная опасность. Из-за бурной реакции организма на пыльцу дыхательные пути сужаются, что приводит к затрудненному дыханию, хрипам, кашлю. 

Как бороться с весенней аллергией?

Если у человека проявляются симптомы аллергии, нужно незамедлительно обратиться к врачу. При менее выраженных признаках помогут антигистаминные средства. Также врач может порекомендовать прием противоотечных препаратов. Лекарства бывают в виде сиропов, таблеток, спреев, капель для глаз. 

Нужно понимать, что антигистаминные средства лишь убирают симптомы аллергии, но не лечат ее. Поэтому принимать их нужно долго, иногда несколько месяцев, пока не закончится весна. Некоторые врачи для лечения аллергии рекомендуют применение аллергенспецифической иммунотерапии. Она довольно эффективна, но требует точного определения аллергена. Больному на протяжении 3-4 месяцев вводят маленькие дозы аллергена, организм к нему постепенно привыкает и перестает бурно реагировать. Таким образом можно полностью избавиться от аллергии. Раньше дозы вводились лишь с помощью уколов, но сегодня существуют и препараты в виде таблеток для рассасывания, капель. Нужно отметить, что такая терапия довольно дорогая, но доказала свою эффективность.

Также существует такое понятие, как перекрестная аллергия. Когда пищевой аллергии вроде бы и нет, но в период весеннего поллиноза некоторые продукты усиливают его симптомы. Поэтому нужно поработать над своим питанием, проанализировать, после какой еды состояние ухудшилось. Полезно ввести в свой рацион морскую рыбу, она нейтрализует действие аллергенов.

Если аллергия на пыльцу растений все же есть, желательно после каждой прогулки принимать душ, по возможности мыть голову. Полезным приобретением будет очиститель воздуха для закрытого помещения.

Сезонная аллергия опасна тем, что может со временем провоцировать развитие бронхиальной астмы. Поэтому нужно знать, как с ней вовремя и правильно бороться.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *