Органи дихання

Весенняя пневмония: как не допустить развития болезни?

Весной люди часто болеют ОРВИ. Это связано с ослабленным после зимы иммунитетом. Иногда банальная вирусная инфекция переходит в более серьезную болезнь, тогда речь идет об осложнениях. Одних из самых опасных осложнений ОРВИ является пневмония, начало которой довольно легко пропустить.

Тревожные признаки осложнений

Если во время лечения вирусной инфекции после улучшения настало ухудшение, вновь повысилась температура тела, появилась одышка, усилился кашель, значит нужна срочная консультация врача. Возможно, речь идет о развитии осложнения, а иногда – пневмонии. Если ее своевременно «словить», то есть поставить диагноз и не допустить развития воспалительных процессов в легких, с болезнью можно быстро справиться без серьезных последствий для организма. Благоприятными условиями для развития осложнений является ослабленный иммунитет, обострение хронических заболеваний, курение (поскольку у курильщиков нарушается механизм выведения мокроты из легких).

Итак, главные признаки воспаления легких следующие:

  • незначительное повышение температуры тела (субфебрильная температура) на уровне 37,2-37,5°С, которая держится несколько дней подряд;

  • сильный кашель, одышка;

  • ощущение дискомфорта в районе грудной клетки;

  • сильная слабость, утомляемость;

  • ухудшение состояния после заметного улучшения.

Если существуют подобные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Для диагноза необходим будет осмотр пациента, прослушивание его легких, рентген. 

Профилактика пневмонии

Чтобы не допустить развития этой крайне опасной болезни, нужно ответственно подходить к лечению даже самых, на первый взгляд, обычных простудных заболеваний. Не стоит переносить болезнь «на ногах», лучше день-два отлежаться дома. Также крайне важно пить много теплой жидкости, которая разжижает мокроту и не дает накапливаться ей в легких и бронхах. 

Как бы это банально не звучало, но отличная профилактика пневмонии – это здоровый образ жизни, физическая активность и правильное питание. Ведь все это укрепляет иммунитет, который и будет бороться с вирусами и бактериями и не допускать появления осложнений. Полноценный отдых, питание, выполнение рекомендованных врачом дыхательных упражнений, отсутствие переохлаждений и стрессов помогут организму быстрее восстановиться после перенесенной пневмонии.

И главное – не занимайтесь самолечением. Пневмония – опасная болезнь, которая требует грамотного и своевременного лечения, назначенного врачом.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *