Бронхит – это очень распространенное заболевание дыхательных путей, особенно часто от него страдают дети. Однако и для взрослых бронхит – нередкое явление. Характерным симптомом данной болезни является кашель, который часто перерастает в мучительный. Бронхит могут вызывать вирусы и бактерии, соответственно заболевание может быть вирусным и бактериальным. Стратегия его лечения при этом будет принципиально разной.
Вирусный бронхит
Вирусный бронхит – это следствие воспаления бронхов, которое вызвали вирусы. Из слизистой оболочки носоглотки они попадают в бронхи и провоцируют такие симптомы:
-
кашель;
-
насморк;
-
повышение температуры тела (до 38-39°С, иногда выше);
-
боль в горле;
-
мышечная боль;
-
потеря аппетита;
-
слезотечение.
В целом все симптомы являются типичными для вирусной инфекции. Кашель – это сигнал того, что воспаление добралось до бронхов, и рецепторы их слизистой оболочки провоцируют спазмы. Обычно вирусный бронхит длиться недолго и проходит через 5-7 дней после появления первых симптомов. Кашель вначале чаще всего сухой, непродуктивный, через 2-3 дня он становится влажным, мокрота начинает отходить.
Бактериальный бронхит
Бактериальный бронхит вызывает попадание в организм и размножение в дыхательных путях определенных патогенных микроорганизмов. Бактериальная форма бронхита может быть следствием осложненной вирусной. Ее провоцируют стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка и другие бактерии.
Бактериальный бронхит отличается следующими симптомами:
-
вначале сухой, а затем влажный кашель с выделением зеленоватой густой мокроты;
-
боль, жжение в груди;
-
жесткое дыхание, хрипы;
-
незначительное повышение температуры тела до 37,5°С, которое чаще всего возникает на 3-4-й день болезни;
-
плохое самочувствие, усталость, сонливость, вялость;
-
головная боль.
Особенности лечения вирусного и бактериального бронхита
По общим симптомам можно предположить, о какой форме бронхита идет речь, однако поставить диагноз может только врач. Для этого ему нужно произвести осмотр пациента, могут понадобиться анализы крови и мокроты.
Вирусный бронхит не требует специфического лечения, помощь больному симптоматическая. Он должен много пить теплой жидкости, чтобы мокрота разжижалась и выводилась из бронхов, по возможности соблюдать постельный режим, чтобы дать организму набраться сил для борьбы с инфекцией. Также нужно понижать высокую температуру тела (выше 38,5°С) с помощью лекарств. Если мокрота отходит плохо, врач может назначить ингаляции, специальные дыхательные упражнения или отхаркивающие препараты. Но если пить действительно много жидкости, в подавляющем большинстве случаев вирусный бронхит можно вылечить без особых лекарств. Если же переносить болезнь на ногах, не придерживаться рекомендаций врача, ослабленный организм не справиться с инфекцией, и вирусный бронхит может перерасти в бактериальный.
Лечение бактериального бронхита предусматривает использование антибиотиков. Препарат, дозировку и продолжительность лечения определяет врач. В остальном рекомендации те же – постельный режим, обильное питье, контроль температуры тела. Бактериальная форма бронхита гораздо опаснее вирусной и без лечения приводит к серьезным осложнениям, например, к пневмонии.
Очень много бронхитов начинаются с вирусной формы, но из-за неправильной стратегии лечения и пренебрежения больным простых рекомендаций перерастают в бактериальные. Поэтому лучше побыть несколько дней дома, чем в последствии лечить себя или своего ребенка антибиотиками.