Дерматологія

Витилиго: почему развивается это заболевание кожи?

25 июня отмечался Всемирный день витилиго. Это повод вспомнить о людях, которые страдают от нарушений пигментации, что проявляются пятнами на коже. Даже в 21 веке таким людям тяжело жить в обществе, ведь их, к сожалению, все еще преследуют насмешки и непонимание. Что же такое витилиго? Почему оно развивается и можно ли с ним бороться?

Что такое витилиго?

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 0,8 до 2,8% населения земли страдает от витилиго. Это, по разным подсчетах, около 100 миллионов людей. 

Витилиго – это нарушение пигментации, которое проявляется исчезновением пигмента меланина на определенных участках кожи. В результате кожа человека в разных местах становится как будто покрыта светлыми пятнами.

Чаще всего болезнь поражает зону лица (особенно возле глаз, ушей, носа), тыльной стороны кистей рук, локтей, коленок, запястий, паха, подмышечных впадин.

Почему развивается витилиго?

Точной причины возникновения болезни никто не знает. Но существует предположение, что на ее развитие могут повлиять некоторые лекарства, химические вещества, которые поступают в организм человека. Также нужно учитывать определенные аутоиммунные факторы и особенности развития нервной системы. Воспаления кожи тоже могут повлечь за собой развитие витилиго.

Известно, что существует наследственная склонность к заболеванию.  

Есть две распространенные точки зрения относительно того, почему возникает витилиго. Первая точка зрения – это то, что дефицит меланина, который и провоцирует витилиго, – это сугубо наследственная проблема. Вторая точка зрения – витилиго – это заболевание иммунной системы. В таком случае причинами его возникновения могут быть:

  • сильный стресс;

  • отравление организма вредными веществами;

  • перенесенные инфекции;

  • облучение ультрафиолетом;

  • гормональные нарушения.

Исходя из возможных причин заболевания, витилиго может лечить дерматолог, невролог, эндокринолог. Также может понадобиться консультация генетика.

Лечение витилиго

Первоочередная задача терапии – остановить распространение данного заболевания. Нужно всячески оградить кожу от контакта с ультрафиолетовыми лучами, потому что на участках кожи без меланина очень быстро появляются ожоги от солнца. Медикаментозная терапия в основном гормональная: курсы гормонов не допускают дальнейшего развития витилиго и помогают несколько улучшить ситуацию с кожей. Все мази, крема, медикаменты больному должен назначать врач. Также следует четко придерживаться рекомендаций врача относительно дозировок препаратов и времени их использования.

Иногда участок кожи без пигмента меланина врачи предлагают удалить хирургическим путем. Но это возможно лишь для небольших участков кожи.

Витилиго довольно тяжело поддается лечению. И после временного улучшения возможно ухудшение. Успех лечения очень сильно зависит от морального и физического здоровья пациента. Также важно, насколько большие площади тела поразила болезнь.

Для физического здоровья человека витилиго в принципе не опасно. Единственное – нужно тщательно защищать поврежденные участки кожи от ультрафиолета. Однако на психологическое состояние больного витилиго очень негативно влияет, поскольку отличия во внешности от большинства людей обычно вызывает у общества в лучшем случае интерес, в худшем – непонимание и травлю. Поэтому так важно понимать, что все люди разные, что от больного витилиго заразиться невозможно, что он нуждается в моральной поддержке, а не преследовании. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *