Інфекційні захворювання

Влияние COVID-19 на работу органов и систем человеческого организма

Коронавирусная инфекция COVID-19, эпидемия которой бушует во всем мире, одним из своих побочных эффектов имеет негативное влияние на работу легких. Именно пневмония, которая может развиться в результате COVID-19, часто приводит к дыхательной недостаточности и, к сожалению, к смерти пациента. Однако не только легкие страдают от COVID-19. Данный тип коронавируса плохо влияет на работу многих органов и систем.

Влияние COVID-19 на работу органов и систем

COVID-19 может оказать негативное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы человека. Согласно, например, исследованию голландских врачей, 38% пациентов с COVID-19 в одной из местных больниц имели аномальные показатели свертываемости крови. У многих пациентов с коронавирусом отмечался также тромбоз.

Ученые из Колумбийского Университета (США) установили, что у многих коронавирусных больных повышается уровень D-димера (продукта распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба). В результате сгустки крови могут распадаться и попадать в легкие, блокируя при этом сосуды и вызывая легочную эмболию.

Тромбы, которые могут образовываться как побочное явления COVID-19, попадая в мозг провоцируют инсульт. Также COVID-19 может провоцировать сужение небольших кровеносных сосудов, о чем неоднократно сообщали врачи из многих стран мира. 

Коронавирус плохо влияет на работу сердца. Например, в марте 2020 года в журнале JAMA Cardiology было опубликовано сообщение о том, что около 20% больных с COVID-19, госпитализированных в одной из китайских больниц, имели признаки повреждения миокарда. Распространенное осложнение COVID-19 – аритмия.

Страдает от COVID-19 и головной мозг человека. У больных коронавирусом нередко случаются инсульты, могут возникать судороги, спутанность сознания и даже воспаление мозга. Возможно, это следствие влияния вируса на нервную систему, а может, это результат ухудшения работы других органов и систем из-за COVID-19. 

COVID-19 влияет и на работу органов чувств.  Конъюнктивит – частое осложнение коронавируса. Также сообщалось, что у пациентов с коронавирусом наблюдаются проблемы с обонянием, чувством вкуса.

У значительной части пациентов с COVID-19 наблюдается поражение печени. Это может происходить из-за чрезмерной иммунной реакции организма на вирус. Также плохо на печень влияют лекарства, которые на сегодня используют для симптоматического лечения COVID-19. Препаратов с доказанной эффективностью для лечения данного заболевания пока нет.

Почки COVID-19 может поражать как напрямую, так и опосредованно: пока неясно, почечная недостаточность развивается у пациентов с коронавирусом из-за его влияния на организм, или из-за побочного эффекта от других проявлений заболевания. Но у многих пациентов с COVID-19 страдают почки.

Известно, что коронавирус, вызывающий COVID-19, может размножаться не только в респираторных путях, но и в клетках печени, кишечника, сердца. Поэтому это далеко не обычный респираторный вирус, его влияние на человеческий организм существенное, и его только начинают изучать.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *