Зір

Влияют ли гаджеты на зрение?

Этот вопрос не раз становился причиной жарких дискуссий, но время меняется, появляются новые данные, которые вносят больше ясности в ситуацию. Если раньше были периоды полной уверенности в опасности мониторов для зрения, потом полной безопасности, то сейчас медики говорят не общими категориями, а доказанными фактами. Различные электронные устройства действительно влияют на качество зрения, но из-за причин, о которых не каждый простой пользователь гаджета, догадается.

Плохое увлажнение глаза

При обычных обстоятельствах человек моргает по разным данным от 11 до 18 раз в минуту. Это обеспечивает достаточный уровень увлажнения. Но когда сосредотачиваемся на интересной информации на экране, то в буквальном смысле «забываем» моргать. Количество морганий уменьшается приблизительно в три раза. Соответственно, глаз пересыхает.

Чтобы восстановить необходимый уровень влажности, глаза начинают тянуть влагу из организма. Именно из-за этого мы наблюдаем типичные признаки усталости глаз – покраснение, опухлость век. Но этот процесс способен привести к более серьезным последствиям – воспалению глаза и коньюктивиту.

Нагрузка из-за близкого расположения экрана

Многие люди в возрасте после 40 лет обзаводятся очками по причине дальнозоркости. Но популяризация смартфонов значительно «омолодит» этот возраст, об этом утверждает Алон Барсэм из больницы Лютона и Данстейбла. Причина – мы держим смартфоны очень близко к глазам, поэтому нагрузка на них увеличивается. Две основные дистанции зрения дополняются третьей – взглядом на экран.

Как снизить негативное влияние мониторов на зрение?

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Воздержитесь от использования гаджета в плохо освещенных помещениях, соответственно – смотрите с ноутбука или монитора компьютера фильмы при дополнительном освещении, забудьте о смартфоне и других устройствах перед сном, когда свет уже выключен и пр.

  • Если необходимо что-то прочитать, увеличьте шрифт текста.

  • Делайте гимнастику для глаз. Профилактика – лучше любого лечения, об этом не стоит забывать.

  • Обеспечьте себя специальными очками с антибликовым покрытием или защитным экраном для компьютера.

  • Сделайте освещение комфортным. И слишком темное, и слишком яркое освещение одинаково негативно влияет на глаза. Если экран находится возле окна, защитите его от бликов.

Электронные книги с дисплеем на основе TFT-экрана подпадают под те же правила, что и смартфоны. Но «читалки» на основе так называемых чернил гораздо менее вредны для глаз. С ними нужно соблюдать те же правила, что и при чтении обыкновенной книжки.

Выбирайте качественную электронику!

На состояние зрения также влияет качество гаджета. Что максимально снизить негативное воздействие, соблюдайте следующие правила при покупке электронного устройства:

  • Посмотрите в описании показатель частоты, измеряющийся в Гр. Он должен быть выше 84, низкий показатель – свидетельство плохого воздействия устройства на глаза и уровень зрения.

  • Выбирайте светодиодные экраны (LED);

  • Выбирайте по возможности максимально большие экраны. Принцип такой: чем меньше экран, тем больше вреда он приносит зрению.

  • Отдайте предпочтение гаджетам с высоким разрешением, так будет меньше заметна разница между реальным миром и экраном.

Несложные советы помогут подольше оставаться здоровыми и видеть мир во всей его красоте.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in:Зір