Этот вопрос не раз становился причиной жарких дискуссий, но время меняется, появляются новые данные, которые вносят больше ясности в ситуацию. Если раньше были периоды полной уверенности в опасности мониторов для зрения, потом полной безопасности, то сейчас медики говорят не общими категориями, а доказанными фактами. Различные электронные устройства действительно влияют на качество зрения, но из-за причин, о которых не каждый простой пользователь гаджета, догадается.
Плохое увлажнение глаза
При обычных обстоятельствах человек моргает по разным данным от 11 до 18 раз в минуту. Это обеспечивает достаточный уровень увлажнения. Но когда сосредотачиваемся на интересной информации на экране, то в буквальном смысле «забываем» моргать. Количество морганий уменьшается приблизительно в три раза. Соответственно, глаз пересыхает.
Чтобы восстановить необходимый уровень влажности, глаза начинают тянуть влагу из организма. Именно из-за этого мы наблюдаем типичные признаки усталости глаз – покраснение, опухлость век. Но этот процесс способен привести к более серьезным последствиям – воспалению глаза и коньюктивиту.
Нагрузка из-за близкого расположения экрана
Многие люди в возрасте после 40 лет обзаводятся очками по причине дальнозоркости. Но популяризация смартфонов значительно «омолодит» этот возраст, об этом утверждает Алон Барсэм из больницы Лютона и Данстейбла. Причина – мы держим смартфоны очень близко к глазам, поэтому нагрузка на них увеличивается. Две основные дистанции зрения дополняются третьей – взглядом на экран.
Как снизить негативное влияние мониторов на зрение?
Соблюдайте следующие рекомендации:
-
Воздержитесь от использования гаджета в плохо освещенных помещениях, соответственно – смотрите с ноутбука или монитора компьютера фильмы при дополнительном освещении, забудьте о смартфоне и других устройствах перед сном, когда свет уже выключен и пр.
-
Если необходимо что-то прочитать, увеличьте шрифт текста.
-
Делайте гимнастику для глаз. Профилактика – лучше любого лечения, об этом не стоит забывать.
-
Обеспечьте себя специальными очками с антибликовым покрытием или защитным экраном для компьютера.
-
Сделайте освещение комфортным. И слишком темное, и слишком яркое освещение одинаково негативно влияет на глаза. Если экран находится возле окна, защитите его от бликов.
Электронные книги с дисплеем на основе TFT-экрана подпадают под те же правила, что и смартфоны. Но «читалки» на основе так называемых чернил гораздо менее вредны для глаз. С ними нужно соблюдать те же правила, что и при чтении обыкновенной книжки.
Выбирайте качественную электронику!
На состояние зрения также влияет качество гаджета. Что максимально снизить негативное воздействие, соблюдайте следующие правила при покупке электронного устройства:
-
Посмотрите в описании показатель частоты, измеряющийся в Гр. Он должен быть выше 84, низкий показатель – свидетельство плохого воздействия устройства на глаза и уровень зрения.
-
Выбирайте светодиодные экраны (LED);
-
Выбирайте по возможности максимально большие экраны. Принцип такой: чем меньше экран, тем больше вреда он приносит зрению.
-
Отдайте предпочтение гаджетам с высоким разрешением, так будет меньше заметна разница между реальным миром и экраном.
Несложные советы помогут подольше оставаться здоровыми и видеть мир во всей его красоте.