Урологія

Воспаление почек: причины и признаки пиелонефрита

Воспаление почек называется пиелонефритом, обычно оно имеет бактериальную природу и бывает как острым, так и хроническим. Воспалиться может и одна почка, и сразу две. Пиелонефрит считается опасным заболеванием, которое иногда приводит даже к абсцессу, острой почечной недостаточности, заражению крови. Поэтому эта болезнь требует своевременного и быстрого лечения.

Причины пиелонефрита

Воспаление почек происходит из-за проникновения в уретру бактерий, которые заражают мочевыводящие пути, мочевой пузырь и почки. В группе повышенного риска находятся молодые женщины и пожилые мужчины. Первые – из-за биологических особенностей строения органов малого таза (уретра у женщин значительно ближе к анусу, где обитают кишечные бактерии, чем у мужчин) и из-за активной половой жизни, беременностей, родов, которые способствует попаданию в организм бактерий. Вторые – из-за распространенности в преклонном возрасте простатита и других урологических болезней, которые способны спровоцировать воспаление почек. 

Признаки пиелонефрита

Самочувствие при воспалении почек резко ухудшается. У человека появляются такие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;

  • сильная боль внизу спины, часто односторонняя (если воспалилась одна почка);

  • тошнота, рвота;

  • дрожь в теле;

  • частые позывы к мочеиспусканию;

  • болезненные мочеиспускания;

  • неприятный запах и темный цвет мочи (часто моча становится мутной, с примесями крови).

Что делать при воспалении почек?

Воспаление почек требует срочного врачебного вмешательства. Поэтому при появлении перечисленных выше симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Диагноз обычно ставят по симптомам, анализу мочи, крови. Также может понадобиться УЗИ, рентгенография (особенно если пиелонефрит стал следствием мочекаменной болезни и нужно выявить локализацию камней).

Поскольку пиелонефрит – это бактериальное воспаление, лечится он с помощью антибиотиков. Продолжительность лечения, препараты и дозировку определяет врач, самолечение здесь абсолютно неуместно. Из-за сильной боли пациенту могут назначить обезболивающие препараты.

К сожалению, иногда пиелонефрит развивается на фоне беременности. Он обязательно требует лечения, ведь может стать причиной выкидыша или развития осложнений у плода. Для лечения используют антибиотики, разрешенные при беременности. Они практически не влияют на плод. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *