Нервова система. Психіка

Воспаление седалищного нерва: причины и последствия

Воспаление седалищного нерва – это больно, неприятно и зачастую внезапно. Почему оно случается, как его распознать и главное – что же делать?

Причины и проявления воспаления седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва по-другому называется ишиас. Это воспаление самого длинного нерва в организме человека, который проходит от поясницы до ступней. Поэтому болевой синдром разной степени интенсивности может чувствоваться и в пояснице, и в ногах. 

К ишиасу приводят такие причины:

  1. Наличие протрузий и грыж межпозвоночных дисков, что влечет за собой защемление нерва и его воспаление.

  2. Слишком интенсивные физические нагрузки.

  3. Травмы опорно-двигательного аппарата.

  4. Переохлаждение.

  5. Инфекционные заболевания.

  6. Опухоли в позвоночнике.

При воспалении седалищного нерва человек чувствует сильную боль либо в пояснице, либо в ноге (ногах), либо и там, и там. Также симптомами ишиаса является покалывание и онемение. Человеку так больно, что каждое движение для него становится проблемой. В особо трудных случаях у больного повышается температура тела, пораженный участок отекает, становится красным, боль распространяется на соседние участки тела, также возможно чувство жжения во время мочеиспускания. В таких ситуациях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что делать при воспалении седалищного нерва?

Помочь при ишиасе может врач-невролог. Самолечение при данном воспалении неуместно, поскольку может привести к усугублению проблемы.

Лечение ишиаса предусматривает строгий постельный режим, использование медикаментов, которые снимают воспаление. Также врач может назначить больному физиотерапию (электрофорез, прогревания), массаж (но только после снятия острого воспаления), лечебную зарядку. 

Хронический ишиас может привести к нарушению работы органов малого таза, и тогда больному может понадобиться оперативное лечение. Чтобы не допустить подобного развития событий, нужно вовремя обращаться за лечением.

Профилактика воспаления седалищного нерва – это здоровье позвоночника. Если у вас имеются грыжи или протрузии, нужно большое внимание уделять правильной физической нагрузке на позвоночник, плавать, заниматься укрепляющей гимнастикой, больше двигаться, меньше сидеть, не поднимать тяжести. Кроме того, стоит избегать переохлаждения.

Следить за своей осанкой и здоровьем позвоночника нужно с самых юных лет. Вот почему так важно с детства заниматься спортом, укреплять мышцы спины. Также важно уметь правильно распределять нагрузку на мышцы, когда поднимаете тяжелое, следует при этом больше использовать силу ног и рук, а не надрывать поясницу. Если же уберечь себя не получилось и проблемы с позвоночником уже имеются, о них всегда нужно помнить и держать под контролем. Иначе воспаление седалищного нерва может стать лишь одной из многих серьезных проблем, связанных со здоровьем позвоночника, которые будут преследовать вас всю жизнь.

Воспаление седалищного нерва – это болезнь, которая ни в коем случае не предусматривает самолечение. При любых ее первых проявлениях обращайтесь за медицинской помощью и строго следуйте рекомендациям врача.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *