Нервова система. Психіка

В лечении депрессии поможет физическая активность и наличие хобби

Депрессия, по определению Всемирной организации здравоохранения, – это психическое расстройство, которое провоцирует потерю интереса к жизни, угнетенное, унылое состояние, отсутствие чувства радости, низкую самооценку, нарушения аппетита и сна, вялость, проблемы с концентрацией внимания. Депрессия ­– довольно распространенное расстройство, особенно в развитых странах мира.

Хроническая депрессия может очень негативно сказываться на состоянии и жизни человека и приводить к суицидальным настроениям. Врачи утверждают, что на сегодня депрессия успешно лечиться с помощью психотерапии и лекарственных средств. Однако некоторые исследования показывают, что отличный способ борьбы с депрессивным состоянием – физическая активность и наличие у человека хобби.

Физическая активность и депрессия

Во время карантина, связанного с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, американские ученые провели исследование влияния физической активности на лечение депрессии. Выяснилось, что люди, которые продолжали активно двигаться даже в условиях карантина, были меньше подвержены психическим расстройствам вообще и депрессии в частности. Результаты данного исследования опубликованы в Cambridge Open Engage.

В данном исследовании учувствовало 3 тысячи человек. Все они были относительно здоровыми и не курили. Опрос среди респондентов провели в апреле 2020 года посредством электронной почты. По ответам участников исследования ученые сделали вывод: чем больше человек двигался, выполнял физических упражнений во время самоизоляции на карантине, тем лучше у него было настроение. Те респонденты, которые практически не занимались спортом в домашних условиях и мало двигались, чаще всего жаловались в своих ответах на депрессивные проявления.

Ученые делают вывод: физическая активность – это эффективный метод борьбы со стрессом.

Хобби может отвлечь от депрессии

Во всем мире все больше людей страдают от депрессии разной тяжести. Поэтому врачи не спешат сразу же назначать пациентам антидепрессанты. Они указывают на то, что психотерапия и смена образа жизни могут иметь даже лучший терапевтический эффект, чем медикаменты.

Например, депрессию легкой и умеренной степени тяжести предлагают лечить с помощью хобби. Проведенные исследования определили, что человек, который активно чем-то интересуется и имеет занятия помимо работы и семьи, реже страдает от депрессивного расстройства.

Врачи предлагают научиться играть на музыкальном инструменте, петь, заняться каким-либо видом спорта, рукоделием, посещать различные групповые занятия и многое другое. Совершенно неважно, чем именно будет заниматься человек, главное, чтобы это занятие его увлекло и приносило приятные эмоции.

Британские ученые провели на эту тему исследование, результаты которого опубликованы в Psychotherapy and Psychosomatics. Было обработано данные 8780 участников исследования. Выяснилось, что у людей, которые имеют хобби, депрессия развивается на 32% реже, чем у людей без определенного увлечения. Также исследование показало, что если депрессия и развивается у людей с хобби, то она в среднем на 30% менее выражена, чем у остальным.

Не стоит недооценивать депрессию. Это действительно серьезное психическое расстройство, которое требует помощи и лечения. Однако также не нужно недооценивать значение образа жизни для ее развития. Физическая активность и наличие увлечений в жизни – главная профилактика развития депрессии.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *