Синусит – это общее название воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух, в зависимости от его локализации болезнь бывает разных видов. Чаще всего у людей случается гайморит, фронтит – тоже нередкое заболевание. Обе болезни – разновидности синусита. В чем же между ними разница?
Общее и различное в симптомах гайморита и фронтита
Когда речь идет о гайморите, врач подразумевает воспаление верхнечелюстных, или гайморовых пазух носа, которые расположены под глазами, а когда о фронтите – лобных носовых пазух, которые располагаются над глазами и бровями. То есть главное различие в локализации воспалительного процесса.
И гайморит, и фронтит может иметь вирусную или бактериальную природу происхождения, они приводят к сильному отеку в области воспаления и сужению сосудов. К общим симптомам этих двух болезней относятся:
-
интенсивная головная боль;
-
плохое общее самочувствие, вялость;
-
плохой аппетит;
-
умеренное повышение температуры тела;
-
слизисто-гнойные выделения из носа;
-
заложенность носа, затрудненное дыхание.
Воспалиться может лишь одна пазуха, тогда симптомы болезни будут ярче проявляться с ее стороны. Различить гайморит о фронтит можно по таким признакам:
-
Локализация боли. Фронтит провоцирует болевые ощущения в области лба, больше всего будет болеть над переносицей. Гайморит является причиной боли по бокам от носа, в висках, в области скул. Интенсивность болевых ощущений увеличивается во время движения головой.
-
Выделения из носа. Если гайморит провоцирует слизистые выделения из носа, часто гнойные, то фронтит в основном является причиной лишь сильной заложенности носа.
-
Место внешнего отека. Фронтит вызывает отек лба, верхних век, гайморит – под глазами, нижних век.
Лечение гайморита и фронтита
Любой вид синусита нуждается в грамотном и своевременном лечении. При наличии признаков гайморита или фронтита нужно обратиться к отоларингологу. Для диагностики этих заболеваний, помимо анализа симптомов, используют рентгенографию околоносовых пазух. На снимке гнойные накопления будут видны с определением места их локализации.
При выявлении гайморита или фронтита ни в коем случае нельзя затягивать с началом лечения, ведь это может быть чревато такими тяжелыми и опасными осложнениями, как воспаление глаз, менингит, сепсис (заражение крови).
Терапия любого вида синусита обычно комплексная. Это применение антибактериальных, противовоспалительных средств, физиотерапевтических процедур. Вид препаратов, их дозировку и продолжительность курса лечения должен определять исключительно врач. При таких болезнях, как гайморит и фронтит, самолечение крайне опасно. Курс антибиотиков нужно пройти до конца, как назначил врач, иначе возможно развитие рецидива. Если после приема лекарств симптомы не исчезают, нужно повторно обратится к отоларингологу, ведь иногда требуется и оперативное вмешательство, когда болезнь уже слишком запущена.
Следует понимать, что любое, а особенно гнойное воспаление – это очень опасно. Поэтому и гайморит, и фронтит всегда нуждается в своевременном, грамотном и комплексном лечении. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше отправиться к доктору при появлению первых подозрительных симптомов. Тогда лечение будет намного быстрее и эффективнее.