Інфекційні захворювання

Герпес на губах: простуда или вирус?

Герпес на губах – это очень распространенная проблема, поэтому многим интересно узнать, что же ее провоцирует? Бытует мнение, что это специфическое проявление простуды, на самом же деле это не так. Герпес вызывается вирусом, носителями которого является подавляющее большинство людей. 

Что нужно знать о герпесе на губах?

По статистике от 80 до 95% людей – переносчики вируса герпеса первого типа. Если он один раз попал в организм, то остается там навсегда. В таком случае болезнь активизируется в среднем от двух до десяти раз в году, но, конечно же, это все индивидуально. Чаще всего герпес на губах появляется поздней осенью, зимой и вначале весны, когда иммунитет человека значительно ослаблен сезонными болезнями и нехваткой витаминов. Именно поэтому герпес часто путают с проявлениями простуды, ведь ее течение часто совпадает по времени с появлением ранок на губах.

Не только снижение иммунитета провоцирует герпес, но и другие неблагоприятные факторы. К ним относятся стрессы, злоупотребление алкоголем, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, переутомление.

Чаще всего герпес появляется на губах, но сыпь может возникнуть и на деснах, щеках и губах внутри рта, а также на лбу, носу, возле ушей. Хотя такое бывает довольно редко.

Человек, у которого хотя бы раз в жизни был герпес на губах, уже понимает, что его ожидает, по первым симптомам развития болезни. Это помогает предупредить ее бурное развитие. 

Итак, к первым симптомам активизации вируса герпеса относятся:

  • неприятное покалывание в области губ;

  • зуд и покраснение кожи внутри рта на губах, на языке, в уголках рта.

Следующая стадия развития болезни – появление болезненного пузырька с жидкостью, которое свидетельствует о начале воспаления. Вначале пузырек небольшой, а жидкость в нем прозрачная, но со временем он увеличивается, а жидкость – становится мутной. Далее пузырек лопается, на его месте появляется язвочка, после чего над ней образовывается корочка. Это свидетельствует о скором окончании обострения вируса герпеса на губах.

Как справиться с герпесом на губах?

С герпесом нужно начинать бороться при возникновении первых подозрительных симптомов, тогда его можно научиться контролировать. Остановить распространение вируса можно с помощью своевременного применения лекарств на основе ацикловира. Чаще всего это специальные мази, которые продаются в аптеках.

Если болезнь начала развиваться, и язвочки на губах появились, очень важно помнить о соблюдении правил гигиены. Сыпь нельзя трогать, особенно грязными руками, категорически запрещено сдирать образовавшиеся корочки. Мазь наносить лучше всего с помощью гигиенических палочек, чтобы не занести в ранку другую инфекцию. Не следует замазывать ранки косметическими средствами, иначе также высоким остается риск дополнительного инфицирования. Для увлажнения губ нужно пользоваться гигиенической помадой. 

На период острого течения болезни лучше отказаться от поцелуев, пользоваться отдельной посудой, полотенцем, чтобы не заражать других людей. 

Если герпес на губах не проходит в течение 10 дней, следует обратиться за консультацией к дерматологу. В таком случае, скорее всего, нужно будет пройти обследование, чтобы выявить, не является ли герпес показателем наличия в организме человека других болезней и сильного ослабления иммунитета.

 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *