Здoров'я дитини

Гиперактивный ребенок: болезнь, характер или невоспитанность?

Слишком активные дети, которые постоянно находятся в движении и не могут долго концентрироваться на одном деле, сегодня не редкость. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) определяется медициной, как заболевание. Однако при этом повреждений мозга нет, есть лишь небольшие функциональные расстройства в деятельности нервной системы (центральной). Главный признак СДВГ- невозможность сосредоточиться в течение длительного промежутка времени на одной задаче. То есть у детей возникают проблемы не только с чрезмерной подвижностью, но и с концентрацией внимания.

Как характеризуется СДВГ у детей 

В основе СДВГ – минимум мозговой дисфункции, то есть не нужно путать данный синдром с тяжелыми психическими расстройствами и ставить на ребенке «штамп» психически больного: к сожалению, так часто происходит в нашем еще не толерантном обществе. Из-за гиперактивности ребенок слишком подвижен, импульсивен, невнимателен. До достижения подросткового возраста повышенная подвижность обычно исчезает, а вот невнимательность и импульсивность часто прогрессирует.

Мальчики гораздо чаще страдают от гиперактивности, чем девочки. Больше всего она проявляется в 6-12 лет. По разным статистическим данным, синдромом дефицита внимания страдают от 4 до 9% детей (младший школьный возраст).

Почему дети рождаются гиператкивными? 

Ученые предполагают, что причинами гиперактивности могут быть:

  • Осложнения во время беременности: инфекции, прием определенных лекарств и тому подобное.

  • Тяжелые и нетипичные роды: травмы ребенка, гипоксия плода, стремительные или слишком затяжные роды.

  • Генетическая предрасположенность.

  • Курение, употребление алкоголя женщиной во время беременности.

Но точных причин гиперактивности врачи пока не знают.

Главных проявлений гиперактивности три:

  • Дефицит внимания.

  • Импульсивный, вспыльчивый характер.

  • Повышенная подвижность.

Гиперактивность может давать о себе знать с первых месяцев жизни ребенка. Если он плохо спит, много плачет, очень подвижная, возбуждена, слишком чувствительна к свету, звукам, у него со временем может проявиться гиперактивность в полной мере. В 4-5 лет гиперактивный ребенок не способен сосредоточиться на одном занятии, не может ни минуты усидеть на одном месте, он очень шумный.

Что делать родителям гиперактивных детей 

Обычно гиперактивные дети достаточно способны, имеют высокий интеллектуальный уровень развития, но, при этом, плохо учатся в школе. Это происходит из-за неспособности сконцентрироваться на чем-то одном, импульсивности, невнимательности. Через свой нрав таких детей не любят учителя, им трудно найти общий язык со сверстниками. Родителям важно понять, принять и не ругать такого ребенка, а всячески стараться его поддержать: без помощи специалистов в данном случае не обойтись. 

Обычно симптомы СДВГ постепенно исчезают вместе с процессом взросления ребенка. В подростковом возрасте исчезает чрезмерная активность, в юности снижается импульсивность, последним исчезает дефицит внимания, хотя иногда он остается на всю жизнь. В странах Западной Европы и Северной Америки принято лечить гиперактивность с помощью специальных медикаментов. Однако в Украине пока подобные препараты не зарегистрированы и не применяются в медицинской практике. Часто в вопросе лечения гиперактивности помогают консультации психологов, невропатологов. Также очень большую роль играет соблюдение четкого режима дня.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *