Серце і судини

Гипертонический криз: как распознать и что делать?

Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления. Оно чревато развитием серьезных проблем со здоровьем и опасных для человека состояний. Количество гипертонических кризов резко возрастает в летнюю жару, которая будет уже совсем скоро. Поэтому людям с хронической гипертонией нужно знать, что такое гипертонический криз и как его не допустить.

Что нужно знать о гипертоническом кризе?

Симптомы резкого повышения давления – это тошнота, интенсивная головная боль, боль в сердце, потливость. Факторы, которые провоцируют скачок артериального давления, – это жара, повышенная влажность воздуха, недобросовестный прием прописанных медикаментов, неправильное питание (злоупотребление соленой, жареной, копченой едой), прием алкоголя, стресс, избыточная физическая нагрузка, прием ряда гормональных препаратов. Кроме того, гипертоники очень чувствительны к перепадам температуры воздуха и скачкообразным изменениям погодных условий.

Гипертонический криз редко случается у человека, который до этого не страдал хроническим повышенным давлением. Чаще всего он бывает у гипертоников со стажем, которые не привыкли контролировать показатели своего давления или не принимают лекарства, назначенные врачом.

Для нормализации артериального давления препарат Кардиосил.

Помощь при гипертоническом кризе

Если у человека резко повысилось давление, нужно попытаться его успокоить: уложить или усадить в удобное положение, обеспечить доступ воздуха. Следующий шаг – вызвать скорую помощь, и пока она едет, дать препарат для снижения давления. Обычно медикаменты действуют через минут 20, не ранее. В это время человеку лучше находиться в спокойном состоянии, не двигаться.

Бывает осложненный гипертонический криз, симптомы которого, помимо перечисленных выше, – рвота, ухудшение зрения, онемение конечностей. Это состояние крайне опасно, оно может повлечь за собой инфаркт миокарда, инсульт, отек легких. В таком случае нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Врачи отмечают, что люди с артериальной гипертензией (хронически повышенным артериальным давлением) должны принимать назначенные лекарства для контроля давления систематически. Отмена приема медикаментов может спровоцировать гипертонический криз. Также важно постоянно контролировать показатели своего артериального давления, если проблема существует. Кроме того, для гипертоников важно не переутомляться, правильно питаться, избегать стрессов, жары.

Следует отметить, что недавно Всемирная организация здравоохранения снизила нормы артериального давления для здоровых людей. Теперь считается, что у вас есть признаки гипертонии, если ваше давление выше, чем 130/80. Поэтому нужно внимательно относится к себе и к своему здоровью и, в случае необходимости, принимать профилактические меры, чтобы не допустить опасных для жизни состояний.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *