Глаукома – это группа заболеваний органов зрения, которые приводят к прогрессирующей потере зрения и необратимой слепоте. Из-за стабильно повышенного внутриглазного давления клетки сетчатки глаза разрушаются, зрительный нерв атрофируется, в результате чего зрительные сигналы больше не поступают в мозг человека. По статистике ВОЗ около 14% случаев приобретенной слепоты в мире приходится именно на глаукому.
Кто рискует потерять зрение из-за глаукомы?
К группе риска относительно этой болезни относятся люди:
-
преклонного возраста (старше 70 лет);
-
старше 40 лет с наличием умеренно повышенного внутриглазного давления;
-
старше 50 лет, имеющие сильную близорукость или дальнозоркость;
-
с повышенным внутриглазным давлением;
-
с хронически низким артериальным давлением;
-
пациенты, страдающие от диабета, патологий нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем;
-
с перенесенными травмами глаз, операциями на них, воспалениями органов зрения;
-
с плохой наследственностью в этом вопросе.
И хотя зачастую глаукома является уделом пожилых людей, сегодня бывают случаи этого заболевания и среди молодежи.
Как проявляется глаукома?
К симптомам глаукомы относятся:
-
боль, чаще всего режущая, в глазах;
-
ухудшение и потеря периферического зрения;
-
туман перед глазами (человек все видит размытым, нечетким);
-
появление радужных кругов перед глазами при взгляде на источник света;
-
ухудшение зрения вечером и ночью;
-
постоянно увлажненные глаза;
-
болевые ощущения вокруг глаз;
-
покраснение глаз.
Можно ли бороться с глаукомой?
Поскольку глаукома со времен приводит к необратимой слепоте, ее ранняя диагностика крайне важна. Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов стоит обратиться к офтальмологу, который измерит внутриглазное давление, изучит глазное дно, диск зрительного нерва, проведет исследование поля зрения и другие необходимые диагностические процедуры.
Чтобы снизить внутриглазное давление, больному прописывается медикаментозная терапия. Лекарства чаще всего применяются в виде капель для глаз. Иногда эффективным является лечение с помощью лазера, иногда нужно оперативное вмешательство. Все эти методы направлены на одно – снизить внутриглазное давление, чтобы не допустить атрофии зрительного нерва, результат которой – необратимая слепота. Поэтому иногда дорогим бывает каждый день без необходимого лечения.
Что касается профилактики развития глаукомы, всем людям старше 40 лет рекомендуется ежегодно проходить осмотр у офтальмолога с обязательным измерением внутриглазного давления. Также в более тщательных осмотрах нуждаются пациенты с перенесенной травмой глаза, с плохой наследственностью, гипотоники, диабетики.
Хотя глаукома и приводит к слепоте, но развивается она обычно довольно долго – в течении нескольких лет, иногда – десятилетий. Поэтому главное не пропустить этап, когда зрение еще можно спасти. Терапия позволяет замедлить или остановить процесс развития глаукомы. Так что все в ваших руках, главное – внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться за консультацией к врачу. Регулярные профилактические осмотры у узких специалистов должны стать нормой жизни у человека, старше 40 лет. Иначе невозможно избежать проблем со здоровьем, которые легко поддаются лечению на ранних стадиях развития и могут быть очень опасными на поздних.