На кожу человека возложено немало функций: это не только защита от воздействия окружающей среды. Кожа задействована также в процессах обмена веществ, терморегуляции, дыхания. И как любой орган в нашем теле, кожа может «заболеть». Гнойничковые поражения кожи (пиодермия) явление довольно распространенное, особенно среди детей. И актуальна данная проблема не только в жаркое время года, но и зимой, когда пусковым механизмом может стать общее или местное переохлаждение.
Какие факторы вызывают появление прыщей и гнойничков
Если далеко не каждый знаком с термином «пиодермия», то, что такое гнойный прыщ или фурункул, можно, в принципе, не объяснять. У гнойничковых кожных болезней множество названий, которые зависят от типа микроба, вызвавшего воспалительный процесс, формы болезни и т. д.
Чем тоньше кожа и ее липидная мантия (защитная естественная оболочка), тем выше риск развития кожных заболеваний. Поэтому так часто возникают проблемы с кожей у детей. Способствуют развитию пиодермии следующие факторы:
-
Хронические болезни, такие как сахарный диабет, болезни органов желудочно-кишечного тракта и т.д.
-
Постоянные травмы кожи, ссадины, трещины, шелушение, заусеницы и т.д. через которые в кожу попадает инфекция
-
Вредное производство, при котором кожа часто контактирует с машинным маслом, продуктами нефти и другими химическими соединениями
-
Длительный прием медикаментов
-
Сниженный иммунитет
-
Частое перегревание или переохлаждение.
Чем опасно самолечение кожных болезней
В независимости от того, фурункул или огромный гнойный прыщ появился на коже, или чешущаяся непонятная сыпь, сразу же обращайтесь к дерматологу. Самолечение только навредит, поскольку вы не знаете причину болезни, не сможете сами подобрать лекарства и тем самым «смажете» картину заболевания, когда после неудачных попыток лечения придется идти к врачу.
Если гнойное образование на коже вызвано бактериями, то примочки из трав не помогут. Нужно пройти не только визуальный осмотр у врача, но и лабораторную диагностику. Не пытайтесь избавиться от гнойного содержимого фурункула или другого образования на коже самостоятельно: вы только травмируете кожу и рискуете занести в рану инфекцию. В итоге болезнь начнет прогрессировать еще сильнее.
Как лечат гнойничковые поражения кожи
Кожные гнойничковые заболевания не только досаждают нам косметологическим дефектом: недуг часто протекает с повышением температуры тела и ухудшением общего состояния здоровья. Только специалист выяснит, достаточно ли местного лечения с применением мази, примочек и т. д. или понадобится курс лечения антибиотиками, физиотерапия, витаминные комплексы, антигистаминные препараты и т. д.
Если гнойнички на коже появляются часто, то нужно проконсультироваться у эндокринолога и семейного врача (терапевта). При частых гнойничковых поражениях кожи, склонных к рецидивам и длительному течению следует обратиться также к иммунологу.