Застуда, нежить

Грипп атакует: самые распространенные мифы о болезни

Сотни тысяч украинцев болеют гриппом: Минздрав сообщает о все новых случаях заболеваемости, однако эпидемии в целом по стране нет. Хотя осложнения гриппа уже унесли несколько жизней, также в ряде регионов на карантин закрывают школы и детские сады. К сожалению, несмотря на ежегодные эпидемии гриппа и массу информации о профилактике и лечении болезни, люди продолжают распространять мифы о гриппе и «свято» в них верить.

О вакцинации и формировании иммунитета

Многие думают, что вакцинация против гриппа – пустая трата времени и средств и вакцина не спасет. Медицинская статистика говорит о том, что смертность от осложнений гриппа в среднем 8%. Осложнения появляются у около 20% инфицированных, особенно рискуют дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом. Прививка от гриппа помогает избежать осложнений, даже если вакцинированный человек заболел. Желательно вакцинироваться минимум за пару недель до массовой заболеваемости, чтобы сформировался иммунитет. Но людям из группы риска и тем, кто постоянно контактирует с людьми и рискует заболеть, имеет смысл вакцинироваться и сейчас. Тем более массовая заболеваемость на данный момент отмечается всего в 4-х областях страны: Житомирской, Черниговской, Одесской и Сумской.

Важный момент – знать, что штаммов гриппа и вирусных респираторных инфекций много, они мутируют и наш организм (особенно при ослабленном иммунитете) встречаясь с новым вирусом, начинает противостоять ему. Человек снова заболевает и пожизненного иммунитета от простудных вирусных заболеваний не формируется. Но вакцинация от тех штаммов гриппа, которые актуальны для каждого сезона (для этого эпидемиологи отслеживают «миграцию» гриппа, а производители вакцин создают актуальные для каждого сезона заболеваемости препараты) помогает пережить эпидемию. Также важно не забывать о мерах профилактики и стараться ограничивать контакты с заболевшими людьми. 

Почему нельзя переносить грипп и ОРВИ на ногах

Даже небольшую простуду с невысокой температурой, не то что грипп, нужно правильно лечить и соблюдать постельный режим. Если Вы заболели и идете на работу, то не только рискуете заразить коллег, но и спровоцировать осложнение болезни. Сил у организма, даже самого крепкого и бороться с болезнью, и работать не хватит. В лучшем случае болезнь затягивается, часто осложняется длительным бронхитом, гайморитом, часто – воспалением легких, сердечной мышцы (миокардитом), еще более серьезные осложнения могут привести к смерти. Важно не только находиться в постели и пить много жидкости для выведения токсинов, но и обратиться к врачу. Если состояние тяжелое и врач настаивает на госпитализации, особенно людям из группы риска, важно понимать, что отказ может закончиться печально.

Когда срочно вызывать «скорую» или отправляться в больницу

Температуру до 38 градусов врачи бивать не рекомендуют, если заболевший переносит ее нормально. При температуре выше данной, особенно у детей, пожилых и людей с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца и т. д. важно снять жар. Немедленно вызывайте «скорую» или отправляйтесь в больницу сами (на такси, своем авто), если:

  • Температура выше 39 градусов, не сбивается более трех суток (при температуре 40 – срочно нужно обратиться за медпомошью)

  • Появились судороги, рвота

  • Снизилось кровяное давление, участился пульс и частота дыхания.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *