Застуда, нежить

Грипп и ОРВИ: профилактика и лечение осложнений

Сезон заболеваемости ОРВИ в разгаре: в этом эпидемиологическом сезоне, как сообщал Минздрав Украины, уже были зафиксированы случаи заболеваемости именно гриппом. ОРВИ относят к группе самых распространенных инфекционных болезней. Серьезной проблемой является тот факт, что многие из нас отказываются от специфической (прививки) и не специфической профилактики гриппа и ОРВИ. А заболев, переносят заболевание «на ногах», что приводит к развитию серьезных осложнений.

Предупредить легче, чем лечить

Заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе и гриппом, больше подвержены люди с ослабленным иммунитетом, чьи защитные силы организма хуже справляются с вирусами и бактериями. В группе риска – маленькие дети и пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, а также те, кто по роду своей деятельности контактирует с большим количеством людей – педагоги, медики, работники сферы услуг и т.д. Укрепить защитные силы организма, повысить активность иммунной системы, особенно в период массовой заболеваемости, поможет целый ряд мероприятий. Замечено, что люди, ведущие здоровый образ жизни, правильно питающиеся, соблюдающие гигиенические меры и т.д. реже болеют в целом и при заболевании ОРВИ, быстрее выздоравливают, поскольку их иммунитет крепче. Также усилить иммунитет и противостоять заболеваемости респираторными вирусными инфекциями поможет:

  • Специфическая профилактика (вакцинация)

  • Иммуномодуляторы

  • Витаминные комплексы.

Прививка от гриппа: делать или нет?

К сожалению, вирусы гриппа настолько быстро мутируют, что пожизненный иммунитет у человека ко всем возникающим в процессе мутации штаммам гриппа не вырабатывается. Однако перед каждым эпидемиологическим сезоном медики проводят исследования, на основании которых разрабатывается вакцина, способная предупредить заболеваемость гриппом, штаммы которого будут курсировать. Прививка не дает 100% гарантии, что человек не заболеет, но в случае инфицирования перенесет заболевание в легкой форме. Особенно рекомендована вакцинация от гриппа людям, входящим в группу риска. Если к тому же Вы не только относитесь к группе риска, но и заболев, не прислушиваетесь к рекомендациям врачей и переносите ОРВИ на ногах, то очень сильно рискуете своим здоровьем. 

Опасность гриппа и ОРВИ именно в возникающих осложнениях: человек ослаблен болезнью и становится «легкой добычей» для бактериальной инфекции, аллергических реакций и т.д. Одно из опасных осложнений ОРВИ – бактериальная пневмония (воспаление легких), которая у людей з группы риска может даже привести к летальному исходу. Часто после перенесенного осложнения у человека формируется хроническая бронхо-легочная и ЛОР- патология. Если же Вы настойчиво не хотите делать прививку от гриппа, то помните, что укреплять иммунитет с помощью иммуностимуляторов как синтетических, так и растительного происхождения и витаминных комплексов нужно под руководством Вашего семейного врача или терапевта. Также специалист, в зависимости от каждого индивидуального случая, имеющихся хронических состояний и т.д. порекомендует питание и комплекс укрепляющих иммунитет процедур.

Как лечить бронхит, синусит и другие осложнения ОРВИ?

Наиболее частыми осложнениями гриппа и ОРВИ являются синусит (гайморит), бронхит, пневмония, у детей нередко развиваются отиты – воспалительные процессы в разных отделах уха. Также перенесенные респираторные вирусные инфекции могут провоцировать воспалительные процессы в сердечной мышце (миокардиты). Если Вы заболели гриппом или ОРВИ и после улучшения состояния вновь почувствовали себя хуже, появилась высокая температура или несколько дней наблюдается субфебрилитет (температура 37, 2-37, 5), не проходит кашель, заложен нос или из носовых пазух выделяется гнойное содержимое, тяжело дышать поной грудью и т.д., то необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. 

Самостоятельно определить, есть или нет воспалительный процесс в носовых пазухах, хрипы в легких, проблемы с бронхами и т.д. Вы наверняка не сможете. Поэтому важно, чтобы специалист прослушал и осмотрел пациента, назначил сбор анализов, при необходимости – рентген, возможно посев микрофлоры на определение возбудителя и т.д. На основании проведенного обследования врач сможет назначить корректное лечение. Если Вы затрудняетесь с выбором врача-терапевта, ищете ЛОР-специалиста или клинику для проведения диагностики, хотите сделать прививку от гриппа и т.д., то сделать верный выбор Вам поможет всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *