Зір

Дальнозоркость: всегда ли проблемы со зрением связаны с возрастом

Развитие пресбиопии или возрастной дальнозоркости в большинстве случаев связано с возрастным старением организма. С годами слабеют мышцы глаз, которые помогают сфокусироваться зрению, теряет эластичность сам глазной хрусталик. Однако дальнозоркость все чаще стала развиваться и у молодых людей, которые не имели в детстве и юношестве проблем со зрением.

Причины развития дальнозоркости

При постоянном перенапряжении зрения, работе за компьютером и другими гаджетами, неполноценном питании и т. д. пресбиопия может возникнуть уже в 30-35 лет. Начать ускоренно прогрессировать дальнозоркость может при постоянной работе в плохо освещаемом помещении, работе с мелкими шрифтами и т. д.

Также существует врожденная пресбиопия, когда к дальнозоркости приводит уменьшенное глазное яблоко или снижение оптической силы в роговице. При врожденной дальнозоркости часто присутствуют оба фактора, на развитие которых влияют наследственность и нарушения внутриутробного развития ребенка. Возрастная же дальнозоркость в среднем начинает развиваться после 45-50 лет.

Какие симптомы укажут на дальнозоркость

Чем сильнее прогрессирует дальнозоркость, тем труднее человеку разглядеть мелкие предметы с близкого расстояния. Например, шрифт в книге, который расплывается, становится хорошо заметен, если отодвинуть книгу от глаз на расстоянии вытянутой руки.

Даже после отдыха зрение не становится более четким, если не корректировать дальнозоркость, то чтение «поплывших» текстов и т. д. будет приводить к еще большему перенапряжению глаз. В итоге помимо нечеткости зрения появляется боль в глазах, головные боли.

Что делать при дальнозоркости

Чтобы сохранить здоровье глаз и остроту зрения, важно придерживаться здорового образа жизни, регулярно, не реже 1 раза в год посещать офтальмолога в профилактических целях и беречь глаза. Возрастного ухудшения зрения совсем избежать нельзя, но при первых симптомах дальнозоркости важно обратиться к офтальмологу. Специалист проверит зрение и состояние глаз, даст рекомендации, а для того, чтобы дальнозоркость не прогрессировала, подберет индивидуальные «плюсовые» линзы к очкам.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in:Зір