Всемирная организация здравоохранения на сегодняшний день считает депрессию самым распространенным психическим заболеванием в мире. Лишь по официальной статистике от данного расстройства страдает свыше 350 миллионов человек, большинство из которых женщины. Тяжелые формы депрессии приводят к суицидам, поэтому ее профилактика и своевременное лечение настолько важны.
Как проявляется депрессия?
Почему возникает депрессия, до конца неясно. Учены считают, что она является следствием сочетания определенных биологических, генетических и социально-психологических факторов. Депрессию могут спровоцировать постоянный стресс, потеря родственника, любимого, близкого друга, отсутствие желаемой работы или социального положения. Также к данной болезни может привести физическое или психологическое насилия над человеком, переутомление. Выявлено, что во время депрессии у больного наблюдается дефицит таких гормонов, как серотонин, дофамин, норадреналин.
Депрессия может быть побочным эффектом от употребления определенных лекарственных средств, наркотиков, от наличия некоторых соматических и эндокринных болезней.
Симптомов депрессии много, но чтобы поставить такой диагноз, у человека должно иметься хотя бы 2 основных симптома и 3 дополнительных. К основным симптомам депрессии относятся:
-
Подавленное настроение на протяжении 2-х недель и более.
-
Потеря мотивации к каким-либо действиям, способности получать удовольствие.
-
Сильная утомляемость, слабость, полный упадок сил, который продолжается 2 недели и более.
К дополнительным симптомам депрессии относятся:
-
Пессимистическое восприятие всего вокруг и жизни в целом.
-
Низкая самооценка.
-
Необоснованное чувство тревоги, вины, страха.
-
Проблемы с концентрацией внимания.
-
Трудности с принятием решений.
-
Мысли о суициде.
-
Утрата или, наоборот, повышение аппетита.
-
Снижение массы тела.
-
Проблемы со сном: бессонница или патологическая сонливость.
-
Замкнутость.
Как бороться с депрессией?
При появлении хотя бы некоторых из названных симптомов лучше обратиться за помощью к специалисту. Ведь самостоятельно справиться с серьезной депрессией вряд ли получится. Лечением данного заболевания занимается психотерапевт или психиатр.
Главное место в борьбе с депрессией занимает психотерапия. Она очень эффективна при лечении легкой и умеренной формы данной болезни. Методы психотерапии помогают в коррекции образа жизни и поведенческих оценок больного, который со временем пересматривает свой пессимистический взгляд на мир, учится распознавать тревожные симптомы в будущем и предотвращать развитие недуга. Особое значение психотерапия имеет при борьбе с суицидальными наклонностями у пациента, она помогает преодолеть одиночество, страх, чувство безнадежности.
Кроме того, лечение депрессии часто предполагает использование антидепрессантов – психотропных медицинских препаратов. Они увеличивают выработку серотонина в мозгу или оказывают другое желаемое действие на нервную систему человека. Обычно эффект антидепрессантов заметен после 2-3-х недель их употребления. Все препараты должны назначаться врачом и выписываться строго по рецепту. Некоторые подобные лекарства нередко провоцируют такие побочные эффекты, как потливость, головная боль, снижение сексуального влечения, запоры, тошнота, сухость во рту. Поэтому с их употреблением нужно быть очень острожными, и если с депрессией можно справиться лишь посредством психотерапии, нужно это сделать.
Помочь побороть депрессивные состояния может физическая активность, медитация, иглоукалывание, йога и многое другое, что делает человека более счастливым, активным, придает ему уверенность в себе и веру в свои возможности.