Психологія

Депрессия: причины болезни и способы ее лечения

Всемирная организация здравоохранения на сегодняшний день считает депрессию самым распространенным психическим заболеванием в мире. Лишь по официальной статистике от данного расстройства страдает свыше 350 миллионов человек, большинство из которых женщины. Тяжелые формы депрессии приводят к суицидам, поэтому ее профилактика и своевременное лечение настолько важны.

Как проявляется депрессия?

Почему возникает депрессия, до конца неясно. Учены считают, что она является следствием сочетания определенных биологических, генетических и социально-психологических факторов. Депрессию могут спровоцировать постоянный стресс, потеря родственника, любимого, близкого друга, отсутствие желаемой работы или социального положения. Также к данной болезни может привести физическое или психологическое насилия над человеком, переутомление. Выявлено, что во время депрессии у больного наблюдается дефицит таких гормонов, как серотонин, дофамин, норадреналин. 

Депрессия может быть побочным эффектом от употребления определенных лекарственных средств, наркотиков, от наличия некоторых соматических и эндокринных болезней.

Симптомов депрессии много, но чтобы поставить такой диагноз, у человека должно иметься хотя бы 2 основных симптома и 3 дополнительных. К основным симптомам депрессии относятся:

  1. Подавленное настроение на протяжении 2-х недель и более.

  2. Потеря мотивации к каким-либо действиям, способности получать удовольствие.

  3. Сильная утомляемость, слабость, полный упадок сил, который продолжается 2 недели и более.

К дополнительным симптомам депрессии относятся:

  1. Пессимистическое восприятие всего вокруг и жизни в целом.

  2. Низкая самооценка.

  3. Необоснованное чувство тревоги, вины, страха.

  4. Проблемы с концентрацией внимания.

  5. Трудности с принятием решений.

  6. Мысли о суициде.

  7. Утрата или, наоборот, повышение аппетита.

  8. Снижение массы тела.

  9. Проблемы со сном: бессонница или патологическая сонливость.

  10. Замкнутость.

Как бороться с депрессией?

При появлении хотя бы некоторых из названных симптомов лучше обратиться за помощью к специалисту. Ведь самостоятельно справиться с серьезной депрессией вряд ли получится. Лечением данного заболевания занимается психотерапевт или психиатр.

Главное место в борьбе с депрессией занимает психотерапия. Она очень эффективна при лечении легкой и умеренной формы данной болезни. Методы психотерапии помогают в коррекции образа жизни и поведенческих оценок больного, который со временем пересматривает свой пессимистический взгляд на мир, учится распознавать тревожные симптомы в будущем и предотвращать развитие недуга. Особое значение психотерапия имеет при борьбе с суицидальными наклонностями у пациента, она помогает преодолеть одиночество, страх, чувство безнадежности.

Кроме того, лечение депрессии часто предполагает использование антидепрессантов – психотропных медицинских препаратов. Они увеличивают выработку серотонина в мозгу или оказывают другое желаемое действие на нервную систему человека. Обычно эффект антидепрессантов заметен после 2-3-х недель их употребления. Все препараты должны назначаться врачом и выписываться строго по рецепту. Некоторые подобные лекарства нередко провоцируют такие побочные эффекты, как потливость, головная боль, снижение сексуального влечения, запоры, тошнота, сухость во рту. Поэтому с их употреблением нужно быть очень острожными, и если с депрессией можно справиться лишь посредством психотерапии, нужно это сделать.

Помочь побороть депрессивные состояния может физическая активность, медитация, иглоукалывание, йога и многое другое, что делает человека более счастливым, активным, придает ему уверенность в себе и веру в свои возможности.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *