Психологія

Депрессия: причины и симптомы болезни

Депрессия – это серьезное психическое расстройство. Чаще всего оно развивается на фоне стресса, длительного неудовлетворения положением текущих дел, своей жизнью в целом. Чтобы не допустить появления тяжелых последствий депрессии, нужно признать, что такая болезнь действительно существует, и понимать, к кому следует обращаться за помощью.

Почему возникает депрессия?

Депрессивные состояния могут возникнуть у любого человека, независимо от его пола, возраста, принадлежности к определенной расе или социальной группе. Это болезнь современного мира с его быстрым темпом жизни и постоянными вызовами для человека. Чувство неполноценности формируется, если есть проблемы в личной жизни, профессиональной, если внешность далека от идеала. Многие люди тяжело переживают свои неудачи, что может повлечь за собой депрессивные расстройства. «Спусковым механизмом» депрессии часто бывает смерть или тяжелая болезнь близкого человека, расставание с любимым (любимой), проблемы в карьере и многое другое.

Иногда депрессия возникает без очевидной на то причины, хотя такое случается довольно редко. В таких случаях, по словам врачей, ключевую роль играют особенности нейрохимических процессов в человеческом организме. 

Как проявляется депрессия?

К симптомам депрессии врачи относят следующие:

  • ощущение тревоги, грусти, вплоть до отчаяния;

  • хроническая усталость, снижение трудоспособности;

  • резкое снижение самооценки;

  • равнодушие к себе и окружающему миру в целом;

  • ухудшение сна, бессонница;

  • потеря аппетита или, наоборот, постоянные переедания;

  • боль в сердце, желудке непонятной природы происхождения;

  • сексуальные расстройства.

Больному тяжело общаться с другими людьми, у него возникают проблемы с концентрацией внимания. Если депрессию не лечить, она может закончиться алкоголизмом, наркоманией, суицидом.

Как бороться с депрессией?

Депрессию обязательно нужно лечить. В первую очередь, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту, который поставит диагноз и назначит лечение. Медикаментозное лечение – это прием антидепрессантов. Но оно не будет полностью эффективным без психотерапии. Главная цель врача – помочь пациенту научиться контролировать свои эмоции.

Тяжелые депрессивные состояния влекут за собой суицидальные настроения, поэтому лечить их нужно в обязательном порядке.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *