Вагітність. ЕКЗ

Дети из пробирки или что такое ЭКО-беременность

Из-за бесплодия женщины или мужчины множество пар не могут иметь детей. Часто консервативное лечение не помогает, репродуктивные функции не восстанавливаются и надежда на рождение долгожданного малыша тает с каждым днем. В ряде таких случаев стать родителями помогает эффективный и передовой метод  – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). То есть зачатие ребенка (непосредственно слияние яйцеклетки и сперматозоида) происходит «в пробирке», а не в женском организме.

Дети из пробирки: как происходит процесс ЭКО

Процесс ЭКО очень сложен, его выполняют и контролируют врачи-репродуктологи, длиться он может около полугода. Суть ЭКО в том, чтобы поместить яйцеклетки матери и сперматозоиды отца в определенную среду, для их соединения (самостоятельного или искусственным путем), чтобы достичь оплодотворения яйцеклетки. Затем такая яйцеклетка помещается в матку будущей матери.

Родителям, которые решили прибегнут к ЭКО, важно понимать, что данный процесс сложен и не может пройти быстро. Изначально необходимо получить созревшую яйцеклетку, для этого женщина принимает препараты для стимуляции их роста, с помощью УЗИ врач наблюдает за созреванием яйцеклеток. Созревшие яйцеклетки забирают из тканей яичника с помощью пункции и также под контролем УЗИ. Размещенные в специальной благоприятной среде, яйцеклетки «ожидают» сперматозоидов. При невозможности получить сперму естественным путем, может применяться биопсия яичка для забора сперматозоидов, а также сперма донора по желанию пары.   

Оплодотворение и выращивание эмбриона

Самый простой способ оплодотворения – добавление сперматозоидов к яйцеклеткам, когда проникшему в яйцеклетку сперматозоиду удается ее оплодотворить. Но часто такого не происходит, тогда врач самостоятельно с помощью специальной инъекции (ICSI) вводит сперматозоид в яйцеклетку. Затем эмбрионы содержатся в специальных условиях – инкубаторах, созревают и на 25 день происходит их пересадка матку женщины. Используют несколько эмбрионов, поскольку далеко не с первой попытки приживается даже один (если приживается несколько эмбрионов, то остальные удаляют). Наступившая беременность протекает так же, как и при обычном зачатии.  

Когда рекомендовано экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО рекомендовано далеко не всем бездетным парам или женщинам, желающим иметь детей. Частая причина бесплодия – невозможность зачать ребенка естественным способом, в то время как «в пробирке» у многих пар женские и мужские половые клетки соединяются без проблем. Также показаниями для ЭКО является отсутствие маточных труб или невозможность устранить их непроходимость, бесплодие различного происхождения, лечение которого не принесло результатов. 

Проводится ЭКО только в медучреждениях, имеющих профильную специализацию, амбулаторно, высококвалифицированными специалистами. Если Вам затруднительно выбрать клинику для лечения бесплодия и проведения ЭКО, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться всеукраинским каталогом клиник ITMED

 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *