Детское косоглазие – довольно распространенная проблема, устранение которой требует активного участия родителей. Не всегда косоглазие – опасный симптом, иногда это может быть физиологичное явление. Но зачастую без квалифицированного лечения не обойтись.
Почему развивается косоглазие у детей?
Глаза могут периодически косить у совсем маленьких детей. В возрасте до 4-х месяцев это не считается тревожным сигналом, ведь до этого возраста зрение у малыша очень слабо развито, а зрачки глаз могут непроизвольно двигаться в разные стороны. Поэтому если малыш косит периодически, это нестрашно. Но если глазик всегда смотрит «не туда», консультация врача необходима.
Обычно диагноз «косоглазие» ставят после достижения ребенком возраста в 6 месяцев. К главным причинам патологии относятся:
-
фактор плохой наследственности;
-
перенесенные мамой во время беременности определенные заболевания;
-
осложнения во время родов;
-
определенные врожденные патологии;
-
болезни нервной системы, которые влияют на связь между мозгом и органами зрения;
-
перенесенные инфекционные заболевания;
-
травмы глаз;
-
нарушение функциональности мышц, которые отвечают за движение глаза.
Как бороться с косоглазием?
Разновидностей детского косоглазия много, поэтому лечение может назначить исключительно врач. Методы лечения косоглазия следующие:
-
Окклюзия: на здоровый глаз периодически надевают заслон, что увеличивает нагрузку на глаз, который косит, приучая его правильно работать.
-
Гимнастика для глаз. Она нужна для тренировки слабого глаза. Это упражнения для глаз, рисование, лепка, складывание конструктора, мозаики и т.д.
-
Компьютерные методики коррекции зрения. Врач подбирает для ребенка компьютерную лечебную программу, с помощью которой «косой» глаз учится правильно фокусировать изображения предметов.
-
Офтальмологические аппараты. Специальное оборудование влияет на зрительный центр коры головного мозга.
-
Хирургическое лечение. Может быть показано ребенку в возрасте 3-5-ти лет, если другие методы лечения были неэффективными.
Родителям нужно знать, что косоглазие у детей можно исправить, главное вовремя обратить внимание на проблему. Нельзя допускать усугубление косоглазия, ведь это влечет за собой ухудшение зрения ребенка, а также формирование у него психологических комплексов, связанных с его внешним видом. Поэтому чем раньше начать бороться с проблемой, тем лучше.