Здoров'я дитини

Детское косоглазие: причины и способы борьбы

Детское косоглазие – довольно распространенная проблема, устранение которой требует активного участия родителей. Не всегда косоглазие – опасный симптом, иногда это может быть физиологичное явление. Но зачастую без квалифицированного лечения не обойтись.

Почему развивается косоглазие у детей?

Глаза могут периодически косить у совсем маленьких детей. В возрасте до 4-х месяцев это не считается тревожным сигналом, ведь до этого возраста зрение у малыша очень слабо развито, а зрачки глаз могут непроизвольно двигаться в разные стороны. Поэтому если малыш косит периодически, это нестрашно. Но если глазик всегда смотрит «не туда», консультация врача необходима.

Обычно диагноз «косоглазие» ставят после достижения ребенком возраста в 6 месяцев. К главным причинам патологии относятся:

  • фактор плохой наследственности;

  • перенесенные мамой во время беременности определенные заболевания;

  • осложнения во время родов;

  • определенные врожденные патологии;

  • болезни нервной системы, которые влияют на связь между мозгом и органами зрения;

  • перенесенные инфекционные заболевания;

  • травмы глаз;

  • нарушение функциональности мышц, которые отвечают за движение глаза.

Как бороться с косоглазием?

Разновидностей детского косоглазия много, поэтому лечение может назначить исключительно врач. Методы лечения косоглазия следующие:

  1. Окклюзия: на здоровый глаз периодически надевают заслон, что увеличивает нагрузку на глаз, который косит, приучая его правильно работать.

  2. Гимнастика для глаз. Она нужна для тренировки слабого глаза. Это упражнения для глаз, рисование, лепка, складывание конструктора, мозаики и т.д.

  3. Компьютерные методики коррекции зрения. Врач подбирает для ребенка компьютерную лечебную программу, с помощью которой «косой» глаз учится правильно фокусировать изображения предметов.

  4. Офтальмологические аппараты. Специальное оборудование влияет на зрительный центр коры головного мозга.

  5. Хирургическое лечение. Может быть показано ребенку в возрасте 3-5-ти лет, если другие методы лечения были неэффективными.

Родителям нужно знать, что косоглазие у детей можно исправить, главное вовремя обратить внимание на проблему. Нельзя допускать усугубление косоглазия, ведь это влечет за собой ухудшение зрения ребенка, а также формирование у него психологических комплексов, связанных с его внешним видом. Поэтому чем раньше начать бороться с проблемой, тем лучше.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *