Йод – это чрезвычайно важный для человеческой жизнедеятельности микроэлемент. Он влияет на работу щитовидной железы, гормональный фон. Из-за дефицита йода часто возникают проблемы с работой эндокринной, сердечно-сосудистой системой, ухудшается состояние кожи, костей, мышц, интеллектуальные способности, нарушается эмоциональное состояние человека.
Симптомы йододефицита
В щитовидной железе сконцентрировано больше половины всего количества йода в организме. А поскольку она регулирует множество процессов в человеческом организме, недостаток йода всегда очень остро сказывается на общем состоянии здоровья. К главным симптомам йододефицита можно отнести:
-
проблемы с аппетитом;
-
быструю утомляемость;
-
вялость, общую слабость;
-
ухудшение памяти и умственных способностей;
-
частые головные и мышечные боли;
-
часто повторяющиеся ОРВИ;
-
отеки возле глаз;
-
увеличение щитовидной железы.
Йододефицит можно диагностировать в домашних условиях. Для этого нужно намазать обычным йодом сетку на предплечье или бедре. Если сетка исчезнет уже через 2 часа, значит организму не хватает йода. Если же сетку будет видно около суток, значит йододефицита нет.
Последствия йододефицита
Из-за йододефицита человек может чувствовать сонливость, раздраженность, апатию, у него может быть хронически плохое настроение. Также результат нехватки этого важного микроэлемента – патологическая забывчивость, ухудшение работоспособности и интеллекта. Возможно снижение сексуального влечения, частые головные боли. Йододефицит тесно переплетается с анемией, когда у больного снижен гемоглобин, он хронически сильно устает. Также эта проблема может усугубить такие сердечно-сосудистые заболевания, как аритмия, гипотония.
Хронический йододефицит приводит к отставанию в умственном и физическом развитии. Особенно он опасен во время беременности, ведь является причиной кретинизма у будущего ребенка и других врожденных патологий, замедляет рост костей плода. Поэтому всем будущим мамам в качестве профилактики рекомендуют принимать препараты йода, особенно в первом триместре беременности.
Поскольку йод имеется в морском воздухе, йододефицита практически не бывает у людей, которые живут возле моря. В зоне наибольшего риска оказываются жители горных регионов. Для профилактики дефицита йода нужно употреблять такие продукты: морскую рыбу, морепродукты, молочные продукты, морскую капусту, гречку, мед, грецкие орехи, обязательно йодированную соль.