Диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) длительное время может «заявлять» о себе только утомляемостью, которую большинство из нас привыкли списывать на загруженность работой, домашними делами и т. д. Риск развития данного заболевания, в отличие от диабета 1 типа, (инсулинозависимого, при котором человек всю жизнь вынужден колоть инсулин), растет с возрастом. В большинстве случаев к диабету второго типа приводит лишний вес и ожирение. Поэтому важно своевременно заподозрить, диагностировать и контролировать заболевание, от этого зависит здоровье человека в целом.
Почему люди болеют диабетом второго типа
Сахарный диабет, это болезнь, при которой у человека наблюдается относительный или абсолютный дефицит гормона инсулина. При диабете второго типа у человека повышается уровень глюкозы в крови: если это состояние не выявить и не корректировать, то высокое содержание в крови сахара изо дня в день будет негативно влиять на сосуды и нервные ткани. Что может привести к развитию серьезных осложнений.
Если инсулин 1 типа имеет наследственных характер, то к развитию диабета 2 типа приводит ряд факторов:
-
Ожирение и лишний вес. При развитии ожирения у человека вырабатывается толерантность к глюкозе, то есть организм становится к ней менее восприимчивым. Поэтому так важно питаться рационально и сбалансированно.
-
Длительный воспалительный процесс в поджелудочной железе
-
Длительные стрессовые ситуации
-
Ряд вирусных инфекционных заболеваний
-
Некоторые медикаменты.
Симптомы диабета второго типа: когда идти к врачу
Диабет второго типа длительное время может протекать без симптомов, человек просто чувствует себя постоянно уставшим. Если помимо усталости и отсутствия жизненной энергии у Вас есть лишний вес, Вы не следите за своим питанием, то стоит обратиться для начала к своему семейному врачу. Явными признаками диабета являются:
-
Чувство постоянной жажды
-
Зуд кожи и плохо заживающие царапины, раны
-
Запах ацетона при выдыхании
-
Частые позывы в туалет (к мочеиспусканию).
Диагностикой и лечением диабета занимается эндокринолог: важно начать лечение и коррекцию питания именно в преддиабетическом состоянии, чтобы избежать развития осложнений.
Диагностика и лечение диабета второго типа
Изначально врач предложит сдать анализ крови и мочи. Исследование крови на уровень сахара покажет, превышает или нет концентрация глюкозы в крови допустимые нормы и насколько. Если глюкоза не перерабатывается организмом, то она проникает в мочу. При подозрении на диабет после сдачи анализа крови и мочи назначается глюкозотолерантный тест (ГТТ), а также анализ на гликозилированный гемоглобин крови (HbA1C ).
Если диагноз поставлен, то нужно будет не только принимать медикаменты, но и соблюдать диету, контролировать показатели глюкозы в крови (это удобно делать в домашних условиях при помощи глюкометра). Контролировать болезнь и не допустить таких серьезных осложнений, как поражение почек, развитие гнойничковых заболеваний кожи и стоп, нарушения психики возможно при полном соблюдении рекомендаций лечащего врача и следования диете. Найти опытного эндокринолога или диагностическую клинику Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.