Самым точным способом диагностики заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), на основании которой врач может назначить самую эффективную терапию, является эндоскопия (гастроскопия) . С помощью специального аппарата врач может обследовать пищевод, желудок, 12-перстную кишку и найти проблему. Многие пациенты годами мучаются от болей в желудке, подозревая язвенную болезнь и прочие недуги, но пройти гастроскопию желудка отказываются. Совершенно напрасно: процедура не настолько болезненна, длится несколько минут, зато позволяет врачу найти верный способ избавить Вас от болей и дискомфорта.
Что такое гастроскопия ЖКТ
Все что требуется от пациента перед обследованием, – это не завтракать, слушать рекомендации врача и постараться максимально расслабиться. Во время обследования врач с помощью ассистента введет в рот пациента специальное оптическое устройство, это гибкая трубка с маленькой камерой на конце. С помощью нее специалист детально рассмотрит состояние слизистой оболочки органов ЖКТ. Изображение передается на экран монитора.
Данная процедура позволит максимально точно увидеть существующие изменения в слизистой оболочке, язвенные образования и т. д., поскольку врач может увеличить «картинку» даже до клеточного уровня. Никакое другое исследование органов ЖКТ не позволит это сделать. К тому же гастроскопия может быть назначена и для лечения болезней органов пищеварения: удаления полипов, терапии кровоточащей язвы на стенке слизистой оболочки, а также биопсии – забора кусочка тканей для лабораторного исследования на опухоль, определения уровня кислотности, инфекции (хеликобактер пилори) и т. д.
Основные показания для гастроскопии
Гастроскопию (другое название данного метода – эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС) проводят при следующих жалобах:
З
-
атрудненное глотание
-
Боли в желудке, жжение, изжога, отрыжка
-
Боли в верхних частях живота, расстройствах стула, рвоте с кровью
-
А также при подозрении на язвенную болезнь
-
Для исключения или подтверждения раковых опухолей
-
При железодефицитной анемии (малокровии), чтобы исключить кровотечение в желудке.
Почему пациенту не стоит отказываться от ЭГДС
Многих людей пугает процедура эндоскопии ЖКТ и они отказываются проводить диагностику. Тем самым рискуя своим здоровьем. Поскольку чем раньше врач сможет выявить, например, гастрит, тем быстрее Вы пройдете курс лечения и избежите перехода заболевания в тяжелую форму. При язвенной болезни гастроскопия поможет избежать госпитализации, ну а в случае угрозы развития онкологии речь вообще идет о жизни!
Именно ЭГДС позволит оценить самые мельчайшие изменения в структуре слизистой оболочки ЖКТ, другие методы диагностики этого не сделают. При желании пациента врач использует легкую анестезию, в некоторых случаях даже наркоз. Выбрать клинику для проведения ЭГДС с современным оборудованием и опытными гастроэнтерологами и эндоскопистами Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.