Корисне

Диагностика и лечение проктологических болезней: почему это важно

При слове «проктолог» у многих из нас возникает смущение: проблемы данного направления медицины до сих пор некоторые считают «стыдными». Люди игнорируют профилактические осмотры у проктолога, испытывая страх и стыд. Но медицинская статистка неутешительна: с геморроем, анальными трещинами сталкивались более 60% пациентов хотя бы раз в жизни. Поэтому боль при испражнении, кровь в кале, зуд и боль в области ануса – это не стыдно, это повод идти к проктологу.

Каковы симптомы проктологических болезней

Анальный канал может стать источником инфекции, поскольку любое повреждение слизистой оболочки прямой кишки приведет к воспалительному процессу в ней. В итоге могут образоваться большие язвенные поражения, гнойные участки. Если появилась боль во время опорожнения, хронические запоры, появились шишки в области ануса, зуд, раздражение, ошибочные позывы к дефекации и т. д., идите к проктологу.

Не всегда достаточно визуального осмотра у проктолога: оценить, насколько глубоко и серьезно повреждена прямая кишка, и ткани вокруг анального отверстия поможет инструментальная диагностика. Так, при подозрении на внутренний геморрой или воспалительные процессы в толстой кишке важно пройти инструментальную диагностику. Полипы или кондиломы врач может диагностировать и при визуальном осмотре. Поэтому при назначении инструментальной диагностики важно не пугаться, а внимательно выполнить все рекомендации и подготовиться к обследованию, от этого зависит Ваше здоровье.

Какое обследование может назначить врач и для чего

Помимо визуального осмотра, проктолог может назначить:

  • Ректороманоскопию – при помощи специального аппарата осматриваются слизистые оболочки прямой и сигмовидной кишок

  • Аноскопию – при помощи аноскопа, специального аппарата врач детально оценивает состояние нижнего отдела прямой кишки при геморрое, полипах, свищах

  • Рентгенографию – исследование выявляет как врожденные, так и приобретенные аномалии в аноректальной зоне

  • УЗИ – с помощью ультразвукового датчика оценивается глубина, ширина, длина поврежденной толстой кишки внутри или наружное состояние тканей заднего прохода

  • Колоноскопию – данный метод исследования кишечника определяет патологию внутри толстой кишки.

Для подготовки к обследованию врач назначит слабительное и/или очистительную клизму, поскольку датчики аппаратов вводятся в прямую кишку. Применение специальных анестетических гелей сделают процедуру быстрой и безболезненной. Перед визитом к проктологу также нельзя принимать пищу, если только врач не порекомендует легкий завтрак и подскажет, какими именно продуктами. 

Лечение проктологических заболеваний

После проведения диагностики, в зависимости от поставленного диагноза, врач назначит лечение. Это может быть медикаментозная терапия, с применением препаратов, которые снимут воспаление и боль, физиопроцедуры и другие манипуляции, ускоряющие заживление и препятствующие развитию осложнения.

Если заболевание уже в запущенной стадии, то может быть рекомендовано хирургическое лечение. Эффективным и современным хирургическим методом лечения геморроя, анальных трещин и т. д. является лазерная хирургия. После проведения операции важно соблюдать гигиену и диету, не поднимать тяжелого и не выполнять активных физических действий. Выбрать клинику для лечения проктологических заболеваний или записаться на прием к проктологу Вы можете через Всеукраинский каталог клиникITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *