Долгожданная беременность, которая внезапно прерывается – испытание для женщины не из легких. Причин, из-за которых женщина не может выносить и родить долгожданного ребенка, может быть несколько. Если прерывание беременности по неизвестной причине происходит не в первый и, тем более, не во второй раз, то данная проблема требует обращения к специалистам. Современные методы диагностики невынашивания беременности позволяют найти причину, сохранить женщине беременность выносить и родить долгожданного ребенка.
Невынашивание беременности и бесплодие: в чем разница
Предварительный диагноз «невынашивание беременности» (когда женщина еще не прошла обследование и предположение специалиста базируется на словах самой женщины) специалист может поставить, если беременность, которая наступила, прервалась самопроизвольно два раза или более. Часто у женщины происходит самопроизвольное прерывание беременности )на раннем сроке, и она даже не знает, что была беременна. В гинекологической практике таких случаев наблюдается от 40 до 80%,и женщина думает, что вообще не может забеременеть, сама себе придумывая бесплодие.
Невынашивание беременности диагностируют при самопроизвольном прерывании таковой от зачатия до 37-й недели (это первая неделя девятого месяца). Если происходит прерывание беременности с момента зачатия до 22-й недели, то есть в примерно 4-4,5 месяца срока, тогда происходит выкидыш (самопроизвольный аборт). Если же беременность сама прервалась с начала 7-го месяца, в третьем триместре, данную ситуацию расценивают, как преждевременные роды.
Почему женщина не может выносить малыша
Прерваться самопроизвольно уже наступившая беременность может по целому ряду причин. Самые частые из них, это:
-
Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)
-
Аномалия (или несколько) развития плода
-
Миома матки или другие образования в полости органа
-
Сахарный диабет (и в целом эндокринные болезни)
-
Стрессовые ситуации
-
Иммунологический и гормональный дисбаланс
-
Тяжелая форма токсикоза беременной
-
Плацентарная недостаточность
-
Экологические факторы, работа в токсичных условиях и т. д.
Почему без диагностики проблему не решить
Факторов, влияющих не только на зачатие, но и на течение беременности, множество. Поэтому определить «на глаз», какой из них не позволяет женщине выносить и родить ребенка, невозможно. Причина также может быть не в здоровье женщины, а в здоровье ее мужа или партнера, поэтому обследоваться нужно будет и потенциальной маме, и отцу. Такие факторы, как перенесенная половая инфекция или генетические болезни, приводящие к аномалиям развития у ребенка и провоцирующим выкидыш, могут быть у мужчины, а не у женщины. В итоге здоровая женщина считает себя бесплодной абсолютно безосновательно.
Комплекс диагностических мероприятий, которые выявят причину невынашивания беременности и помогут специалисту назначить правильную их коррекцию, нужно проводить до наступившей беременности. В случае, когда женщина узнает о своей беременности и у нее уже ранее были выкидыши, ей необходимо стать на учет и начать диагностику, чтобы и данная беременность не прервалась.
Если обследования выявят воспалительные или инфекционные болезни, то их необходимо будет сразу же лечить. Также врачам необходимо будет знать и другие показатели здоровья женщины: особенность менструального цикла, репродуктивные функции, функционирование яичников, проходимость маточных труб и т. д. Поэтому важно пройти не только лабораторную, но и инструментальную диагностику: УЗИ, сальпинографию и лапараскопию (при необходимости) матки и т. д. Выбрать клинику для диагностики и лечения невынашивания беременности Вам поможет публичный Всеукраинский каталог клиник ITMED: если самостоятельно сделать выбор Вам сложно, то обращайтесь за бесплатной помощью к нашим консультантам.