Опорно-руховий апарат

Дисплазия тазобедренного сустава у детей: диагностика и лечение

Практически если на каждые первые то вторые родители слышат от врачей, что у их малыша дисплазия тазобедренного сустава. Данная патология действительно очень распространена серди новорожденных и младенцев, поскольку из-за самого процесса родов около 25% детей рождаются с проблемами в тазобедренных суставах. Однако в ряде случаев подвывих тазобедренного сустава у малыша в норму не приходит, поэтому важно правильно диагностировать и лечить патологию, чтобы ребенок в будущем избежал болей, хромоты и даже инвалидности.

«Сам не перерастет»: что нужно знать родителям

Современные родители довольно халатно относятся к диагнозу дисплазии тазобедренного сустава (ДТС) у своего малыша. Причина в том, что данную патологию «находят» чуть ли не поголовно у всех малышей, причина не в массовой «болезни», а в отсутствии необходимого опыта и низком профессиональном уровне детских врачей-ортопедов. Поэтому младенца важно показать опытному ортопеду, которому Вы потом сможете доверить здоровье ребенка. Если дисплазии нет – отлично, родители спокойны. Но если проблема есть и ее вовремя не исправит, то в дальнейшем у ребенка может нарушиться походка, развиваются постоянные боли в спине и суставах, нарушается осанка, искривляется позвоночник, вплоть до смещения тазовых костей и наступления инвалидности.  

Если у ребенка действительно обнаружена дисплазия тазобедренного сустава, то это значит, что все элементы сустава у малыша недоразвиты, и неправильно сопоставлены. Дисплазию разделяют на:

  • Предвывих

  • Подвывих

  • Вывих.

Первичная и наиболее легкая форма дисплазии возникает при физиологической незрелости тазобедренного сустава: в данном случае суставы не деформируются, а просто очень хрупкие и могут легко травмироваться. Данное состояние устраняется правильным лечением, физиопроцедурами, массажем; в случае, когда ребенок не получает коррекции, патология часто развивается в тяжелые формы дисплазии.

Факторы риска развития дисплазии у детей

Часто ДТС развивается у детей при родовых травмах, особенно если у ребенка тазовое предлежание, у мамы – первые роды, плод крупный. Также многие специалисты сходятся во мнении, что основная причина ДТС у младенцев – это гормональные изменения, которые происходят у любой беременной женщины во втором триместре беременности. Именно с данным фактором риска связывают тот факт, что девочки чаще рождаются с дисплазией, чем мальчики. Потому что девочки более чувствительны физиологически к колебаниям гормонального фона у мамы. Неполноценное питание беременной, дефицит кальция, фосфора. Железа, витаминов В и Е также могут спровоцировать ДТС. 

Окончательно диагноз может поставить только врач-ортопед, но родители и сами могут заметить, что у малыша одно бедро отводится в сторону хуже другого, коленки при сгибании оказываются на разной высоте, заметна ассиметрия паховых, бедренных и ягодичных складок.

Диагностика и лечение дисплазии у детей

У новорожденного симптомы ДТС мало выражены, но если специалист заметил отклонение, то в возрасте 1 месяца может быть назначено прохождение УЗИ тазобедренных суставов. Малышам старше 3-х месяцев проводят также при необходимости рентгенографию. УЗИ для подтверждения или исключения патологии нужно повторить также в 6 месяцев и когда ребенку исполнится год.

При подтверждении дисплазии, ребенку назначается массаж, специальная гимнастика, специальное пеленание, ношение при необходимости специальных «стремян», все зависит от формы патологии. Важно для диагностики и лечения ДТС у ребенка найти опытного ортопеда, в этом вам поможет всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *