Опорно-руховий апарат

Если болит спина: зачем нужна коррекция позвоночника

Боль в спине и пояснице, нарушения осанки, скованность движений – вот далеко не полный перечень жалоб, которые беспокоят людей, ведущих сидячий образ жизни. К сожалению, таких людей немало, если не большинство – офисные работники, водители транспорта, учителя, даже медработники. Вынужденное длительное нахождение в положении сидя создает давление на позвоночник и межпозвоночные диски, приводя к развитию патологических состояний. Чтобы избавиться от проблем, разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение и подвижность в проблемных его зонах используют коррекцию позвоночника. 

При каких жалобах рекомендована коррекция позвоночника 

Рекомендовать лечебный комплекс процедур для восстановления подвижности, устранения перегрузки позвоночника и т. д. может врач-вертебролог, мануальный терапевт, после осмотра и целенаправленной диагностики. Обратиться к специалисту следует при: 

  • Болях в области спины и поясницы;

  • Ограничении подвижности в позвоночнике, 

  • различные боли вдоль ноги, руки;

  • Простреливающих болях в позвоночнике, резких и болезненных ощущениях;

  • Межреберных невралгиях, «ложных» сердечных болях;

  • Нарушениях осанки (кифозе, лордозе, сколиотической осанке);

  • А также для лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов. 

Мануальная терапия и массаж – это разные методы лечения

Многие люди путают понятия массажа и мануальной терапии. При коррекции позвоночника могут применяться оба метода в комплексе. Мануальный терапевт использует различные методики воздействия на позвоночник с помощью ручных приемов, без применения каких-либо инструментов или тренажеров. Лечебная физкультура или занятия на специальных тренажерах могут назначаться как отдельные процедуры при коррекции позвоночника. Массаж, а также другие процедуры – такие как миостимуляция, магнитно-лазерная терапия и т. д. могут назначаться в качестве подготовительных процедур перед мануальной терапией. Это помогает расслабиться пациенту и расслабить мышцы спины, снять отечность и напряжение, добиться максимального эффекта от мануальной терапии.

Существуют ли противопоказания для коррекции позвоночника?

Коррекцию позвоночника можно проводить в любом возрасте: детям грудного возраста (но не младенцам до 3-х месяцев), подросткам, взрослым, но не пожилым людям старше 70 лет. Но, как и любой метод терапии, здесь также есть противопоказания: это перенесенные недавно травмы, гнойничковые поражения кожи, беременность, аномалии строения позвоночника, онкология, острые инфекции и т. д. Чтобы добиться максимального эффекта от терапии, желательно взять отпуск на время лечения, не поднимать тяжести и не перегружаться физически и эмоционально. 

Современные техники мануальной терапии содержат более 100 методик: с помощью них врач может устранить смещение позвонков, межпозвоночных дисков и т. д. Современная мануальная терапия одобрена ВООЗ и является официально признанным направлением медицины. Но правильное назначение процедур, терапевтических приемов и техник и эффект от лечения полностью зависит от опыта специалиста. Поэтому заниматься самолечением, а тем более просить друзей или родственников «вправить» или «потянуть» спину опасно для Вашего здоровья! Выбрать профессиональную клинику коррекции позвоночника и опытных вертебрологов, остеопатов и мануальных терапевтов Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *