Боль в спине и пояснице, нарушения осанки, скованность движений – вот далеко не полный перечень жалоб, которые беспокоят людей, ведущих сидячий образ жизни. К сожалению, таких людей немало, если не большинство – офисные работники, водители транспорта, учителя, даже медработники. Вынужденное длительное нахождение в положении сидя создает давление на позвоночник и межпозвоночные диски, приводя к развитию патологических состояний. Чтобы избавиться от проблем, разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение и подвижность в проблемных его зонах используют коррекцию позвоночника.
При каких жалобах рекомендована коррекция позвоночника
Рекомендовать лечебный комплекс процедур для восстановления подвижности, устранения перегрузки позвоночника и т. д. может врач-вертебролог, мануальный терапевт, после осмотра и целенаправленной диагностики. Обратиться к специалисту следует при:
-
Болях в области спины и поясницы;
-
Ограничении подвижности в позвоночнике,
-
различные боли вдоль ноги, руки;
-
Простреливающих болях в позвоночнике, резких и болезненных ощущениях;
-
Межреберных невралгиях, «ложных» сердечных болях;
-
Нарушениях осанки (кифозе, лордозе, сколиотической осанке);
-
А также для лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов.
Мануальная терапия и массаж – это разные методы лечения
Многие люди путают понятия массажа и мануальной терапии. При коррекции позвоночника могут применяться оба метода в комплексе. Мануальный терапевт использует различные методики воздействия на позвоночник с помощью ручных приемов, без применения каких-либо инструментов или тренажеров. Лечебная физкультура или занятия на специальных тренажерах могут назначаться как отдельные процедуры при коррекции позвоночника. Массаж, а также другие процедуры – такие как миостимуляция, магнитно-лазерная терапия и т. д. могут назначаться в качестве подготовительных процедур перед мануальной терапией. Это помогает расслабиться пациенту и расслабить мышцы спины, снять отечность и напряжение, добиться максимального эффекта от мануальной терапии.
Существуют ли противопоказания для коррекции позвоночника?
Коррекцию позвоночника можно проводить в любом возрасте: детям грудного возраста (но не младенцам до 3-х месяцев), подросткам, взрослым, но не пожилым людям старше 70 лет. Но, как и любой метод терапии, здесь также есть противопоказания: это перенесенные недавно травмы, гнойничковые поражения кожи, беременность, аномалии строения позвоночника, онкология, острые инфекции и т. д. Чтобы добиться максимального эффекта от терапии, желательно взять отпуск на время лечения, не поднимать тяжести и не перегружаться физически и эмоционально.
Современные техники мануальной терапии содержат более 100 методик: с помощью них врач может устранить смещение позвонков, межпозвоночных дисков и т. д. Современная мануальная терапия одобрена ВООЗ и является официально признанным направлением медицины. Но правильное назначение процедур, терапевтических приемов и техник и эффект от лечения полностью зависит от опыта специалиста. Поэтому заниматься самолечением, а тем более просить друзей или родственников «вправить» или «потянуть» спину опасно для Вашего здоровья! Выбрать профессиональную клинику коррекции позвоночника и опытных вертебрологов, остеопатов и мануальных терапевтов Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.