Здоров'я жінки

Женская контрацепция: почему важна консультация специалиста

Выбрать женщине подходящий именно для нее метод контрацепции – задача относительно нелегкая. Пойти в аптеку и купить то, что посоветовала подруга – плохая идея, поскольку то, что подходит ей, Вам может навредить. Обязательно нужно учесть ряд факторов, чтобы выбрать надежное средство предохранения от нежелательной беременности: эффективность, наличие противопоказаний, безопасность для каждой конкретной женщины, да и стоимость контрацептивов – не последний значимый фактор. Поэтому подобрать надежный и эффективный метод контрацепции с учетом показателей здоровья женщины, частоты ее интимной жизни, приемлемость для нее того или иного метода и т. д. может только специалист. 

Что такое барьерная контрацепция

К методам барьерной контрацепции относят женские и мужские презервативы, колпачки для цервикального канала, спермециды (свечи, кремы, аэрозоли и т.д.), которые вводятся во влагалище за 15-20 минут до начала полового акта), контрацептивные губки и т. д. Не только от нежелательной беременности, но и от половых инфекций защитят только презервативы. Поэтому если у Вас нет постоянного партнера или вы по каким-либо причинам не доверяете существующему, то использование свечей или губок Вам не подойдет, существует риск подхватить инфекцию, ведь множество заболеваний, передающихся половым путем, очень трудно диагностировать и протекают они часто бессимптомно.

Популярные среди многих женщин внутриматочные спирали (ВМС) также защитят только от нежелательной беременности. Их действие основано на том, что введенная в полость матки спираль из пластика, металла и т.д. делает затруднительным продвижение сперматозоидов к яйцеклетке, мешая ее оплодотворению, а также в случае оплодотворения мешает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Как и у других методов контрацепции, у ВМС есть противопоказания: воспалительные процессы, обильные месячные, не рекомендованы также спирали еще не рожавшим женщинам.                               

Всем ли подходят гормональные контрацептивы

Самым удобным методом контрацепции многие считают таблетки против беременности: выпил пилюлю и можно не переживать. Однако такие контрацептивы также не защищают от половых инфекций. Несмотря на то, что в современных таблетках против нежелательной беременности содержится низкая концентрация гормонов – синтетических аналогов прогестерона и эстрогена, у данного метода есть ряд противопоказаний. Это варикозная болезнь, курение, и еще ряд факторов, поэтому будет ли безвредным для женщины такой метод предохранения – может определить только врач при личном общении, осмотре и даже после ряда диагностических процедур.

Что важно знать каждой женщине 

Помимо того, что при выборе контрацептивов следует консультироваться у гинеколога, важно соблюдать рекомендации врача, четко следовать инструкции и правильно использовать выбранный Вами метод. Правильно подобрать метод контрацепции женщине в каждом индивидуальном случае помогут в женской консультации, центре планирования семьи или клинике женского здоровья.

Если Вам затруднительно выбрать гинекологическую клинику или центр , то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться всеукраинским каталогом клиник ITMED.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *