Наркологія

Женский алкоголизм: почему проблема усугубляется?

Масштабы женского алкоголизма увеличиваются, об этом неумолимо свидетельствуют научные исследования и простая наблюдательность. Если раньше употребляли спиртные напитки в основном мужчины, то сейчас женщины уверенно догоняют сильный пол по объемам зависимости.

Общество относится к женщинам-алкоголикам значительно хуже. И женщины намного тяжелее поддаются лечению, чем мужчины.

Купить надежное средство от алкоголизма Алкофарм можно в интернет магазине zdorov-103.com.ua

Почему так остро стоит вопрос о женском алкоголизме?

Австралийские ученые провели специальное исследование, в котором выявили интересные факты. Еще в начале 20 века мужчины:

  • намного чаще вообще прикасались к алкоголю, точнее в 2, 2 раза чаще;

  • напивались «до посинения» в 3 раза чаще;

  • допивались до серьезных болезней в 3, 6 раз чаще.

Начало 21 века показывает, что женщины уверенно догоняют мужчин по многим параметрам, теперь статистика выглядит так:

  • мужчины лишь в 1,1 раз больше пьют, чем женщины;

  • сильный пол спивается до алкоголизма лишь в 1,2 раза чаще, чем слабый;

  • проблемы с алкоголем у мужчин возникают лишь в 1,3 раза чаще. 

    Специалисты указывают на несколько причин, почему в 21 веке женщины стали употреблять алкоголь намного чаще: 

  1. Изменения в гендерных ролях. Роль мужчины и женщины в обществе уже не столь определена, женщины часто осваивают профессии, которыми ранее обладали исключительно мужчины.

  2. Доступность алкоголя.

  3. Реклама, которая часто направлена именно на женщин. 

Почему женщины хуже поддаются лечению?

Одна из главных причин – женщины более упрямые и целеустремленные. Организм женщины лучше выносит физические и эмоциональные нагрузки. Женщины легче приспосабливаются к непростым условиям, с которыми сталкивает их жизнь. Но есть и обратная сторона медали – доказать женщине, что она зависима от алкоголя, очень сложно. Переубедить женщину значительно сложнее, чем мужчину. И даже когда она замечает, что начинает выглядеть хуже, дела на работе и в семье усложняются, решает винить в этом всех, но только не себя.

Второй важный момент – женщины часто скрывают свое пристрастие к алкоголю. Общественное давление заставляет женщин распивать алкоголь лишь с близкой подругой или и вовсе в одиночку. Когда становятся видны последствия такого употребления, помочь женщине уже очень нелегко.

Есть и чисто физиологические причины – отличия в строении женского и мужского организма. В теле женщины даже при одинаковом с мужчиной росте и весе все равно жидкости меньше. И ниже уровень ферментов в печени, которые расщепляют алкоголь. Поэтому женщины быстрее пьянеют и тяжелее переносят похмелье.

Как женщинам обезопасить себя?

Лучший способ – вообще забыть об употреблении алкоголя, но не все могут так сделать. Каждой девушке и женщине необходимо запомнить – употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к алкоголизму.

Лучший способ напомнить себе о риске алкоголизма – это посмотреть на женщину, которая уже имеет зависимость. Ее можно сразу выделить из толпы: неопрятная, зачастую даже грязная, с сине-серым цветом кожи, грязными волосами и ногтями, в обществе таких же мужчин или женщин. Любой может отпустить в ее сторону унизительный комментарий. А несколько лет назад это была красивая, ухоженная женщина, у которой были друзья, близкие и перспективы в жизни. 

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *