Здоров'я чоловіка

Зачем мужчине назначают УЗИ: диагностика андрологических болезней

К андрологическим заболеваниям относят болезни мужских половых органов, а также других органов и систем, влияющих на половые и репродуктивные функции мужчины. Андрологи, специалисты в области лечения патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы, рекомендуют проводить полноценную ультразвуковую диагностику (УЗД) половой системы каждому мужчине в возрасте от 40 лет и старше. Мужчины, как впрочем, и женщины, часто переохлаждаются, переносят инфекционные болезни, воспалительные процессы, да и качество половой жизни далеко не у всех идеальное. Все эти и другие факторы вызывают у мужчин ряд андрологических патологий, диагностировать которые поможет УЗИ мочеполовой системы.

Почему УЗИ назначают так часто

УЗИ – это метод диагностики с помощью ультразвуковых волн. В силу своей простоты и доступности, а также безопасности и отсутствия облучения при проведении манипуляции, УЗИ является ведущим методом визуальной диагностики. В ходе проведения УЗИ возможно выявление различных аномальных врожденных и приобретенных патологий мочеполовой системы, наличие конкрементов (камей) в полости мочевого пузыря и уретры, обнаружение кистозных и опухолевых образований, а также изменения, характерные для острых и хронических процессов.          

В каких случаях рекомендуется пройти УЗИ половой системы

Назначить мужчине УЗД половой системы врач может как в качестве профилактического обследования, так и при наличии каких-либо жалоб и признаков, свидетельствующих о проблемах в мужском здоровье. УЗИ рекомендовано при затрудненном мочеиспускании, болезненных ощущениях в области промежности и/или крестца, половых дисфункциях, снижении потенции, бесплодии (невозможности зачать ребенка) и т.д. При помощи УЗД специалист может диагностировать:

  • Патологические процессы воспалительного и не воспалительного характера в яичках и придатках яичек

  • Перекручивание семенного канатика, варикозную болезнь вен канатика и т.д.

  • Новообразования и опухоли

  • Простатит, аденому

  • Бесплодие и т.д. 

Нужна ли специальная подготовка для УЗИ половой системы 

Какой именно метод диагностики – трансабдоминальный (проведение диагностики через сканирование надлобковой части живота) или трансректальный (введение датчика в прямую кишку) понадобится – зависит от индивидуального случая пациента. Трансректальная УЗД позволяет достичь более точных результатов и максимально приблизиться к предстательной железе. Перед данным исследованием врач порекомендует придерживаться диеты, чтобы исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию. А накануне трансректального УЗИ необходимо будет сделать очистительную клизму. 

Трансабдоминальное УЗИ не требует специальной подготовки, за час до проведения диагностики необходимо будет выпить чистой воды (около 1 литра), чтобы мочевой пузырь был полон. Найти подходящую Вам клинику для УЗИ мочеполовой системы можно в каталоге клиник Украины ITMED. Опытные врачи выберут наиболее оптимальный метод исследования или предложат альтернативу, в зависимости от каждого индивидуального случая пациента.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *