Травлення. Травна система

Здоровый выход из поста: рекомендации по питанию

Уже через два дня будет светлый праздник Пасхи, а с ним и окончание самого длительного и строгого поста в году. Как правильно выйти из поста, чтобы не навредить своему здоровью? Какие рекомендации по питанию следует соблюдать?

Практические советы по питанию после окончания поста

Пост – это время, когда организм недополучал белки, жиры, многие питательные вещества. Поскольку переваривание еды растительного происхождения требует от внутренних органов меньших усилий, при возвращении к употреблению обычной пищи нужно дать возможность организму немного «раскачаться». Иначе пищеварительная система может дать сбой, а нагрузка на почки и печень – привести к нежелательным последствиям.

Самое правильное возвращение к белковым продуктам – это начало употребления яиц. Что отлично совпадает с пасхальными традициями. Яичный белок легко переваривается организмом. Также следует постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, творог), но лучше всего – обезжиренные. Довольно быстро в рацион можно вводить рыбу, но не жаренную, а запеченную или приготовленную на пару. Мясо в первый день после окончания поста лучше не употреблять. Исключением может быть немного запеченной или отварной куриной грудки.

Телятину, мясо курицы, кролика можно употреблять на второй день после окончания поста. Также следует повременить со сладостями и сливочным маслом, иначе пищеварительная система может дать сбой.

Кушать нужно небольшими порциями, принимать пищу около 5-ти раз в день. Кроме того, не стоит забывать о физической активности, которая обеспечивает нормальную работу кишечника, желчного пузыря и других органов и систем. Переедание и пассивный досуг всегда вредны для здоровья, но в период выхода из поста – особенно. Погода в пасхальные дни зачастую чудесная, поэтому больше ходите на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, гуляйте с детьми в парке или лесу.

К сожалению, наши пасхальные пищевые традиции часто далеки от здорового питания. Поэтому если вы постились, лучше собрать волю в кулак и сдержаться от многих угощений, чтобы не навредить своему здоровью. Не стоит в первые дни после поста есть домашнюю колбасу, жирную жареную свинину, гуся, объедаться пасхами или пирожками. Следует научиться разумному выходу из поста, с учетом особенностей работы пищеварительной системы человеческого организма.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *