Стоматологія

Зубы мудрости: лечить или удалять?

Прорезывание зубов мудрости – обычно достаточно болезненный процесс, который редко протекает легко. Вот почему довольно часто стоматологи рекомендуют удалять эти зубы. Но во всех ли случаях нужно именно хирургическое вмешательство, возможно, больные зубы мудрости можно лечить медикаментозно и с помощью определенных стоматологических процедур? 

Особенности прорезывания зубов мудрости

Эти крайние от центральных резцов зубы (8-е по счету) в среднем начинают прорезываться в возрасте от 18 до 25 лет. Поэтому они и получили такое специфическое название, ведь для остальных зубов это очень поздно. Иногда зубы мудрости начинают расти еще позже – в 35-40 лет. Бывают и случаи, когда они не вырастают у человека вовсе, и это вариант нормы.

Почему этим крайним зубам так тяжело прорезываться? Ученые утверждают, что не последнюю роль в этом играет эволюция: челюсть современного человека гораздо уже, чем у людей предыдущих эпох. Это связано с тем, что мы едим более мягкую, термически обработанную пищу, и нагрузка на челюсти для ее пережевывания существенно снизилась. Но более узкая челюсть привела к тому, что 8-му зубу часто просто некуда деваться, и он доставляет немало хлопот.

Когда лучше удалить зуб мудрости?

Если в челюсти нет места для крайнего зуба, он начинает сдвигать соседние зубы, что приводит к воспалительным процессам в полости рта, искривлению зубов, болевому синдрому. 

Стоматологи рекомендуют удалять зуб мудрости, если:

  • Зуб прорезался неправильно, его нельзя использовать для протезирования соседних зубов в будущем.

  • Зуб – источник воспалительного процесса, который перешел на удерживающие его связки.

  • Имеется воспаление в капюшоне возле зуба.

  • Он доставляет значительный дискомфорт человеку, болит.

  • Зуб прорезался наполовину, и имеется тенденция к смещению зубного ряда из-за его дальнейшего роста.

Иногда есть смысл не удалять зуб мудрости. Его можно использовать в будущем в качестве опоры для зубного протеза (так называемого моста) при необходимости удаления 6-го или 7-го зуба. Кроме того, не стоит удалять зуб мудрости, если из-за этого ухудшится прикус. Если 8-й зуб прорезался без особых проблем, но в нем образовался кариес, его есть смысл лечить точно так же, как и остальные зубы.

Не стоит спешить с удалением зубов мудрости, но если для этого существуют реальные показания, нужно это сделать. Решение должен принимать стоматолог, просчитав все риски и возможности использования зуба в дальнейшем.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *