Стоматологія

Зубы мудрости: показания для удаления и лечения

Зубы мудрости – это восьмые по счеты зубы в своем ряду, третьи моляры. Обычно они прорезываются в возрасте 14-25 лет, но совсем не обязательно. Бывает, что они прорезываются значительно позже либо же не вырастают вовсе.

Прорезывание зубов мудрости обычно довольно болезненно, вызывает воспалительный процесс. И вообще эти зубы чаще всего доставляют много хлопот, поэтому при малейшем их заболевании часто рекомендуют их удалять. Но всегда ли нужно удалять зубы мудрости? Возможно, иногда можно их вылечить, если возникают с ними проблемы?

Зачем нужны зубы мудрости?

Пользы современному человеку от зубов мудрости нет никакой. Это рудименты, которые нам еще оставила эволюция. Сегодня мы употребляем пищу, которая не требует наличия еще 4-х зубов во рту: она хорошо жуется, тщательно готовится. Мы уже не едим сырое мясо и другие подобные продукты, которые употребляли наши предки. 

Зубы мудрости прорезываются лишь у примерно половины населения земли, а у 15% современных людей даже нет их зачатков. С жевательной функцией прекрасно справляется и челюсть без наличия третьих моляров.

Показания к удалению зуба мудрости

Так что же делать, если зуб мудрости инфицирован кариесом или другой инфекцией полости рта? Лечить его или сразу удалять? Для принятия решения однозначно нужно проконсультироваться с врачом. 

Показания к удалению зуба мудрости следующие:

  • Неправильное положение зуба. Бывает так, что зуб вырастает не ровным, а с наклоном, иногда довольно значительным. Из-за этого он становится абсолютно бесполезным для человека, его нельзя использовать как опору для моста в случае зубного протезирования или для жевания. Кроме того, наклоненный зуб травмирует слизистую, искривляет соседние с ним зубы и провоцирует их разрушение. Такой зуб лучше удалить.

  • Недостаток места в челюсти для зуба. Слишком узкая челюсть просто не может вместить 32 зуба, и тогда прорезывающийся зуб мудрости смещает положение соседних зубов и искривляет их. 

  • Планируется установка брекетов. Под влиянием брекетов другие зубы меняют свое положение в челюсти, а третий моляр может им в этом мешать.

  • Разрушение зуба мудрости. Если кариес сильно его повредил, «спасать» этот зуб не имеет смысла, лучше его удалить.

  • Перикоронит – воспаление мягких тканей десны, которые окружают прорезывающийся зуб. Тогда в деснах вокруг зуба мудрости образовывается отек и накапливается гной. В таком случае зуб нужно срочно удалять.

Показания для сохранения зуба мудрости

Сохранить зуб мудрости стоит, если:

  • Седьмые и шестые по счету зубы плохие, ими тяжело жевать. Тогда зуб мудрости может стать полноценным жевательным зубом.

  • Это единственный зуб, который можно использовать для протезирования других зубов.

Если зуб мудрости не беспокоит человека, лучше его не трогать. Но это бывает редко. Обычно они прорезываются очень болезненно и с многими осложнениями. Поэтому стоматологи часто рекомендуют их удалять.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *