Інфекційні захворювання

Инфекционный мононуклеоз: как распознать «болезнь поцелуев»?

Иногда бывает так, что человек на протяжении несколько дней чувствует недомогание, у него повышенная температура тела, увеличиваются лимфоузлы, но других симптомов нет. Причиной такого состояние может быть инфекционный мононуклеоз, или, как его называют в быту, «болезнь поцелуев». Почему возникает такое заболевание и как с ним бороться?

Симптомы мононуклеоза

Мононуклеоз вызывает вирус герпеса 4 типа Эпштейна-Барр. Путь передачи – воздушно-капельный, чаще всего – со слюной. Вот почему этот недуг получил название «болезни поцелуев». Чаще всего болеют дети и переносят инфекцию в подавляющем большинстве случаев легко. Взрослые мононуклеозом болеют редко и зачастую тяжело.

Главные проявления мононуклеоза такие:

  • ощущение боли в горле;

  • повышение температуры тела;

  • сильная усталость;

  • увеличение шейных лимфатических узлов на 2-3 см в диаметре.

Иногда может возникнуть характерная сыпь. Если болезнь протекает без осложнений, она длится 1-2 недели. Однако мононуклеоз может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, в основном это касается взрослых больных. Речь идет об ухудшении работы печени, увеличении селезенки и даже развитии таких серьезных неврологических заболеваний, как энцефалит, менингит.

Как лечить мононуклеоз?

Поскольку вначале болезни мононуклеоз похож на обычную ОРВИ, диагноз чаще всего ставят не ранее, чем через неделю. Для этого нужно сдать анализ крови на наличие антител к вирусу Эпштейна-Барр. 

Лечение симптоматическое: соблюдение постельного режима, обильное теплое питье, жаропонижающие средства. Перенесенная болезнь формирует у пациента иммунитет, поэтому мононуклеозом почти никогда не болеют дважды.

Можно всю жизнь быть носителем вируса Эпштейна-Барр, но при этом не заболеть. А вот заразить другого человека – запросто. Все зависит от того, насколько сильный у него иммунитет в данное время. Носители этого вируса – около 50% детей и 90% взрослых.

Следует отметить, что поскольку инфекционный мононуклеоз имеет вирусную природу происхождения, он не нуждается в лечении антибиотиками. Но из-за довольно длительного течения заболевание сильно выбивает больного «из колеи». Антибиотикотерапия может понадобиться лишь для лечения осложнений, который способен спровоцировать мононуклеоз. В любом случае, все препараты должны назначаться врачом, самолечение здесь неуместно.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *