Інфекційні захворювання

Инфекционный мононуклеоз – что такое «болезнь поцелуев»?

Инфекционный мононуклеоз – довольно распространенное детское заболевания, которое еще называют «болезнь поцелуев». Все из-за того, что оно передается воздушно-капельным путем, а очень часто – со слюной, во время поцелуев и других контактов со слизистыми оболочками. 6 июля – Всемирный день поцелуя. Это еще один повод вспомнить о том, что все в жизни нужно делать ответственно, в том числе и целоваться. И если у вас есть хоть малейшие симптомы вирусной инфекции, лучше этого не делать.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барр, это вирус герпеса 4 типа. Носителей вируса много, у большого количества людей он не проявляется никакими симптомами, но заражать других при этом они могут. По статистике, около 50% детей в возрасте до 5-ти лет уже встретились с вирусом Эпштейна-Барр, его носителями являются до 90% взрослых. Дети переносят болезнь намного легче, чем взрослые. После попадания вируса в носоглотку он распространяется на В-лимфоциты и активно там размножается. Инкубационный период болезни – от 4 дней до 2 месяцев, в среднем месяц. После его истечения больной чувствует такие симптомы:

  • боль в горле;

  • сильная утомляемость;

  • повышение температуры тела;

  • увеличение шейных, иногда и других лимфоузлов.

Мононуклеоз провоцирует сильное недомогание, человеку плохо, но он не понимает, почему. Особенно остро это чувствуют взрослые больные, дети недомогание переносят куда легче. Чувство общей слабости без других симптомов может сохраняться около недели, после чего лимфоузлы значительно увеличиваются (до 2-3 см в диаметре), а температура сильно повышается (до 39°С, иногда и выше).

Лечение инфекционного мононуклеоза

На основе симптомов поставить диагноз «инфекционный мононуклеоз» сложно, поскольку его симптомы похожи с проявлениями многих других вирусных заболеваний. Для постановки диагноза пациенту необходимо сдать анализ крови на наличие антител к вирусу Эпштейна-Барр. Еще один способ диагностики – анализ мазка крови под микроскопом.

Мононуклеоз – это вирусная инфекция, поэтому его лечение симптоматическое. Больному показан постельный режим, обильное теплое питье, снижение температуры выше 38,5°С с помощью жаропонижающих средств.

Иммунитет после перенесенного мононуклеоза формируется стойкий, поэтому повторно этим заболеванием практически никогда не болеют.

Возможные осложнения при инфекционном мононуклеозе

Зачастую мононуклеоз заканчивается полным выздоровлением человека. Однако иногда он может повлечь за собой серьезные последствия, особенно если человек заболел этой болезнью во взрослом возрасте. К этим осложнениям относятся:

  • Нарушения работы печени.

  • Увеличение размеров селезенки.

  • Кожные высыпания.

  • Неврологические патологии: менингит, энцефалит, поведенческие расстройства, судороги.

Болезнь длится довольно долго: острое течение может быть до 2-х недель, остаточные симптомы могут сохраняться до 3-х недель.

То, что инфекционный мононуклеоз передается через поцелуи, не означает, что нельзя целоваться. Просто нужно соблюдать меры предосторожности и отказаться от поцелуев при малейших симптомах недомогания.

What is your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *